Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Атмосферу ранней Земли защитило общее с Луной магнитное поле

Атмосферу ранней Земли защитило общее с Луной магнитное поле


17-10-2020, 17:26 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (965)

Компьютерное моделирование показало, что магнитное поле молодой Луны, находившейся тогда намного ближе, соединялось с магнитосферой Земли и помогло защитить атмосферу планеты от уничтожения солнечными частицами.

Согласно наиболее популярной сегодня импактной гипотезе, Луна появилась около 4,5 миллиарда лет назад, когда Землю ударило небесное тело величиной примерно с Марс, выбросив на орбиту массы раскаленной породы. Вскоре они образовали спутник, который с тех пор медленно остывал и отдалялся от планеты все больше. Последующие миллиарды лет Земля оставалась совершенно непригодной для жизни: она была раскалена, а молодое Солнце, хотя и светило не так ярко, было нестабильным, поливая планету потоками частиц.

Однако даже в этих условиях Земле удалось сохранить атмосферу, благодаря которой она в конце концов стала обитаемой. И похоже, тут ей помогла Луна. Долгое время, пока она сохраняла расплавленные недра, на спутнике имелось собственное магнитное поле, следы существования которого сохранились в некоторых образцах местных пород. Оно было намного слабее земного, однако полностью «рассеялось» лишь 1-2,5 миллиарда лет назад, когда железосодержащий расплав в центре спутника окончательно застыл.

Кроме того, в далеком прошлом и сама Луна располагалась заметно ближе, двигаясь от дистанции 130 тысяч километров четыре миллиарда лет назад до нынешних 385 тысяч километров. Все это позволяло магнитным полям Земли и ее молодого спутника взаимодействовать — и ученые из NASA изучили это взаимодействие с помощью компьютерного моделирования. Статья Джеймса Грина (James Green) и его коллег опубликована в журнале Science Advances.

Магнитные поля Земли и Луны могли соединяться / ©NASA

Авторы показывают, что магнитные поля Земли и Луны могли соединяться исходящими из полюсов силовыми линиями, создавая дополнительную защиту от частиц солнечного ветра. Более того, вдоль этих линий мог происходить обмен частицами атмосфер между планетой и молодым спутником, на котором тогда еще сохранялся вулканизм. Возможно, этим объясняется и присутствие азота и некоторых других инертных газов в лунном реголите.

Магнитное поле Луны сильно ослабло уже 3,2 миллиарда лет назад и затем полностью исчезло. Без его защиты частицы солнечного ветра смогли легко достигать самой поверхности спутника и быстро привели тому, что его атмосфера полностью улетучилась в космос. Тем не менее лунная магнитосфера успела защитить от этого воздух молодой Земли, внеся еще один незаметный со стороны, но критический вклад в появление жизни на нашей планете.

https://naked-science.ru...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map