Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » InSight помог определить границы внутренних слоев Марса

InSight помог определить границы внутренних слоев Марса


13-08-2020, 12:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 598)

В недавнем выпуске журнала Geophysical Research Letters была опубликована статья, подготовленная командой ученых из Университета Райса (Rice University). Проанализировав результаты наблюдений зонда InSight, они смогли определить примерные границы внутренних слоев Марса.

 

Сейсмометр SEIS. Источник: IPGP/SODERN/CNES

InSight оснащен сейсмографом SEIS, который предназначен для регистрации колебаний почвы, вызванных тектонической активностью Красной планеты. В ходе исследования планетологи проанализировали данные, собранные за период с февраля по август 2019 г. В общей сложности за это время прибор зарегистрировал 170 вибраций. Ученые отсеяли события, связанные с деятельности самого InSight и суточными колебаниями атмосферы, а затем применили метод автокорреляции фонового шума. Это позволило найти сигналы, соответствующие неоднородностям внутреннего строения Марса, и определить положение их источников.

Исследование показало, что граница между марсианской корой и мантией пролегает на глубине 35 км. В 1110-1170 км от поверхности в мантии расположена переходная зона. Выше нее силикаты магния и железа образуют минерал под названием оливин. Ниже температура и давление достигают таких величин, что «сжимают» их в другой минерал, называемый вадслеитом.

Внутреннее строение Марса в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Наконец, на глубине 1520-1600 км расположена граница между мантией и богатым железом марсианским ядром. Поскольку средний радиус Красной планеты составляет 3390 км, у ее ядра этот показатель должен быть равен примерно 1790-1870 км.

По материалам: https://phys.org



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map