Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Канадский аналитик Эрет: Путин лишил США надежд на превосходство в космосе

Канадский аналитик Эрет: Путин лишил США надежд на превосходство в космосе


4-08-2020, 17:04 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 639)

Канадский аналитик Эрет: Путин лишил США надежд на превосходство в космосе

Дальновидность российского президента поставила крест на доминировании Соединенных Штатов Америки в космосе. Об этом в своем материале для портала Global Research рассказал канадский политический аналитик Мэттью Эрет. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Перемены длиной в 45 лет

В прошлом месяце вся мировая космическая отрасль отмечала годовщину уникального события – ровно 45 лет назад была реализована советско-американская программа «Союз – Аполлон», в рамках которой впервые в истории была произведена стыковка двух кораблей, советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Будучи реализованной в эпоху холодной войны и неиллюзорной ядерной угрозы, эта программа выглядела настоящей надеждой на светлое будущее и открывала двери для плодотворного сотрудничества русских и американцев в космосе. 

Во многом так и произошло – США и Россия и по сей день работают в рамках Международной космической станции над совместными проектами. Однако на Земле за эти 45 лет произошли серьезные изменения. Достаточно лишь сказать, что в 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, что позволило злорадствующим трансатлантическим глобалистам заявить о становлении эпохи однополярного мирового порядка. По словам Мэтью Эрета, мировая обстановка тогда существенно отличалась от той, что царила в 1975 году. И все же между ними было и нечто общее.

Как и 45 лет назад, сегодня в Америке царит идея чуть ли не уничтожения Земли залпами ядерных ударов, главная цель которых – защита утопических представлений о мировом правительстве, рушащихся под совместным натиском со стороны России и Китая. Столкновение парадигм открытых и закрытых систем, представленных блоком НАТО с одной стороны, и двумя гигантами, возрождающими величие шелкового пути, с другой, создало напряженность, представляющую громадный потенциал как для сил добра, так и для сил зла. И немаловажную роль в этом противостоянии, как и 45 лет назад, играет космос. С той лишь разницей, что эпохальное «рукопожатие» сегодня совершают не СССР и США, а Китай и Россия.

Это обстоятельство заставляет американских генералов в буквальном смысле разрываться между двумя возникшими парадигмами. Первая поддерживается военными из Пентагона и подразумевает тотальное вооружение космоса и агрессивное наступление на российско-китайский союз (а заодно и на весь остальной мир). Вторая – ее придерживаются наиболее здравомыслящие первые лица NASA, такие как Джим Брайденстайн – призывает к созданию основы для мирного международного сотрудничества в космосе. В это трудно поверить, но именно NASA сегодня неустанно работает над тем, чтобы вовлечь и Россию, и США  в единую космическую программу, в рамках которой державы будут заниматься добычей полезных ископаемых, изучением астероидов и много чем еще, но только не войной. Во многом укреплению этой парадигмы поспособствовал и Дональд Трамп, впервые с 1972 года издавший директиву о возвращении человечества на Луну с последующими планами вскоре после этого отправиться на Марс. Однако важно понимать, что и в первом, и во втором случае России отведена лишь роль статиста – прислуги, которой остается ждать, пока господа в лице Пентагона и NASA не отложат свои разногласия и не позовут ее к столу.

Новый космически партнер России

Москву, очевидно, такое положение не устраивает, что совершенно справедливо. Ведь прямо сейчас, в 2020 году, именно Россия вновь возрождает дух космического сотрудничества. Как напоминает Эрет, 23 июля текущего года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о российско-китайском соглашении о совместном строительстве лунной базы. Этот договор стал логичным продолжением подписанного в 2019 году соглашения о совместном сотрудничестве Москвы и Пекина в области лунной деятельности. Все начнется с запуска спутника «Чанъэ 7» и орбитального корабля «Луна 26» в 2022 году. Однако в соглашении также говорится о создании и эксплуатации совместного центра данных по Луне и глубоким космическим исследованиям.

В тот же день, когда Дмитрий Рогозин объявил о совместных с Пекином планах, китайская ракета-носитель «Тяньвэнь-1» с орбитальным аппаратом и марсоходом на борту была запущена в сторону Марса. Ожидается, что на орбиту красной планеты она выйдет в феврале 2021 года, после чего Китай станет первой после США страной, которой удастся высадиться на Марс.

Помимо этого, российско-китайский космический пакт сильно ударяет и по действующему в отношению Пекина запрету на любые совместные исследования в области космоса, который был подписан еще в 2011 году. На Россию эти санкции, как известно, не распространяются, что заставляет нервничать американских партнеров. Буквально недавно все тот же Брайденстайн, будто по команде свыше, заявил, что находится в предвкушении того дня, когда космонавты из России смогут стартовать на американских ракетах, а астронавты из США – на российских. Чиновник NASA напомнил, что прямо сейчас Москве «принадлежит» половина Международной космической станции, и если Вашингтон хочет иметь доступ к ней, он должен быть готов к сотрудничеству с россиянами в космосе.

Догадаться, откуда поступило такое указание, не так уж и трудно. После того как 6 апреля 2020 года Дональд Трамп объявил освоение Луны и Марса приоритетом для американской космической политики, он провел сразу 4 разговора с Владимиром Путиным, в ходе которых стороны и пришли к договоренности о сотрудничестве. Вообще, довольно символично, что разговоры на эту тему возобновились как раз в тот момент, когда Пентагон и британская разведка синхронно разводят истерию по поводу российско-китайских совместных программ и обвиняют Кремль в испытаниях противоспутникового баллистического оружия.

Дальновидность российского лидера

Российский президент, к слову, тоже не отстает от заокеанских коллег. Через четыре дня после речи Трампа он выступил с обращением к российским и американским специалистам, находящимся на борту МКС. Путин подчеркнул важность совместной работы космонавтом и астронавтов, назвав это примером эффективного партнерства между двумя державами, направленного на благо интересов всего человечества. 

По словам Путина, именно сейчас, когда мир сталкивается с серьезными вызовами, сотрудничество США и России в космосе должно продолжаться, несмотря ни на что. Человечество не может стоять на месте, оно всегда будет пытаться двигаться вперед и объединять усилия для расширения границ своих возможностей и познаний. Именно так было в 1975 году, когда две находившиеся на грани ядерной войны страны совершили настоящий космический прорыв, точно так же должно продолжаться и сейчас.

По словам Мэтью Эрета, эти, казалось бы, прописные истины должны быть доступны и понятны всем без исключения. Тем не менее генералы из Пентагона продолжают придерживаться своей, крайне агрессивной точки зрения, делая ставку на становление однополярной картины мира, которая, увы, невозможна без всепоглощающего насилия. Если дать им карт-бланш, уже совсем скоро наша планета столкнется с катастрофой, по сравнению с которой Вторая мировая война покажется беспечной прогулкой. Но, к счастью, дальновидность Владимира Путина сделала такой сценарий практически невозможным. Начав сотрудничество с Китаем, Россия лишила Америку как пространства для маневра, так и всех шансов на превосходства в космосе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрея Ионина, заявившего, что решением всех геополитических проблем между Россией и США станет новый глобальный космический проект, подобный реализованной в 1975 году программе «Союз – Аполлон».

Автор: Константин Липавский



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map