Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые заявляют, что ранний Марс был покрыт ледяными щитами, а не текущими реками

Ученые заявляют, что ранний Марс был покрыт ледяными щитами, а не текущими реками


4-08-2020, 17:01 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 483)

 

Ученые заявляют, что ранний Марс был покрыт ледяными щитами, а не текущими реками Фото из открытых источников

Согласно новому исследованию UBC, большое количество сетей долин, покрывающих поверхность Марса, образовала вода, таящая под ледниковым льдом, а не текучими реками, как считалось ранее. Полученные результаты фактически бросают холодную воду на доминирующую гипотезу «теплого и влажного древнего Марса», которая утверждает, что осадки, реки и океаны когда-то существовали на Красной планете.

 

Ведущий автор исследования Анна Грау Галофре и ее соавторы сравнили марсианские долины с подледниковыми каналами в канадском Арктическом архипелаге и обнаружили поразительное сходство. «В течение последних 40 лет, с тех пор как были открыты долины Марса, предполагалось, что реки когда-то текли на Марсе, разрушая и порождая все эти долины», - говорит Грау Галофр. «Но на Марсе есть сотни долин, и они очень сильно отличаются друг от друга. Если вы посмотрите на Землю со спутника, вы увидите множество долин: некоторые из них образованы реками, некоторые - ледниками, некоторые - другими процессами и каждый тип имеет отличительную форму. Марс похож, в этом долины выглядят очень отличными друг от друга, предполагая, что многие процессы были сыграны, чтобы вырезать их».

 

Сходство между многими марсианскими долинами и подледниковыми каналами на острове Девон в канадской Арктике побудило авторов провести сравнительное исследование. «Остров Девон является одним из лучших аналогов у нас здесь, на Марсе, - это холодная, сухая, полярная пустыня, и оледенение в значительной степени основано на холоде», - говорит соавтор исследования Гордон Осински.

 

В общей сложности исследователи проанализировали более 10000 марсианских долин, используя новый алгоритм для определения их основных процессов эрозии. «Эти результаты являются первым свидетельством обширной подледниковой эрозии, вызванной канализацией дренажных вод под древним ледяным щитом на Марсе», - говорит соавтор Марк Джеллинек. Полученные данные показывают, что только часть сетей долин соответствуют образцам, типичным для эрозии поверхностных вод, что резко контрастирует с традиционным представлением.

 

Теория Грау Галофре также помогает объяснить, как долины образовались 3,8 миллиарда лет назад на планете, которая находится дальше от Солнца, чем Земля, в период, когда Солнце было менее интенсивным. Моделирование климата предсказывает, что древний климат Марса был намного более прохладным во время формирования сети долин. Сети каналов и долин могут образовываться под ледниковыми щитами, как часть дренажной системы, которая естественным образом образуется под ледяным покровом, когда накапливается вода в основание.

 

Эти условия также будут поддерживать лучшие условия выживания для возможной древней жизни на Марсе. Ледяной покров обеспечит большую защиту и стабильность подстилающей воды, а также обеспечит укрытие от солнечного излучения в отсутствие магнитного поля - то, что когда-то было у Марса, но которое исчезло миллиарды лет назад.

 

В то время как исследования Грау Галофре были сосредоточены на Марсе, аналитические инструменты, которые она разработала для этой работы, могут быть использованы, чтобы узнать больше о ранней истории нашей собственной планеты. Джеллинек говорит, что намеревается использовать эти новые алгоритмы для анализа и изучения особенностей эрозии, оставшихся с очень ранней истории Земли.



Источник: planet-today.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map