Авторы публикации отмечают, что комментариев от разработчиков российского ионного двигателя крайне мало.
Новейший российский ионный двигатель для космических аппаратов может стать технологическим прорывом, а также большой проблемой для Соединенных Штатов. Об этом пишет издания Sohu. Китайские специалисты и аналитики считают, что важность новой российской разработки, которая получила наименование ИД-200 КР, сложно переоценить.
«Мощность российского ионного двигателя составляет 3 кВт, а удельный импульс тяги — 4 500 секунд. Данный силовой агрегат может быть задействован для коррекции орбиты космических аппаратов, а также в путешествиях в удаленные уголки космоса»,
–пишут на страницах Sohu китайские журналисты.
Авторы публикации отмечают, что комментариев от разработчиков российского ионного двигателя крайне мало, однако, как они полагают, остальные характеристики будут обнародованы позже.
Китайские аналитики пишут, что одним из главных преимуществ ионного двигателя является его экономичность. Именно она, по мнению экспертов Sohu, будет иметь решающее значение в длительности работы на орбите. Кроме этого, по мнению журналистов, для ряда задач ионный двигатель более подходящий, чем классические силовые установки.
«Россия и США активно работают в сегменте разработки ионных двигателей, однако перспективы этих технологий по-прежнему весьма туманны. Дело в том, что из-за большого ионного потока могут выходить из строя ключевые компоненты силового агрегата, также для функционирования ему требуется приличный источник питания, такой как солнечные панели»,
– цитирует китайских авторов «ПолитРоссия».
Авторы материала в Sohu не исключают, что россиянам удалось увеличить топливную эффективность двигателя и победить ионную эрозию за счет применения инновационных технологий и материалов. Издание пишет, что для дальних космических полетов ионным двигателям будет недостаточно солнечных батарей и, скорее всего, потребуется начать работу над малогабаритными ядерными реакторами. В завершении эксперты пришли к выводу, что если российские ученые работают в этом направлении, то Соединенным Штатам придется сильно постараться, чтобы догнать российскую разработку.