Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый грузовой корабль SpaceX Dragon XL сможет доставлять грузы как на лунную, так и на околоземную орбиту

» Новый грузовой корабль SpaceX Dragon XL сможет доставлять грузы как на лунную, так и на околоземную орбиту
29-06-2020, 16:47 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (569)

Dragon XL, разрабатываемый специально для лунных грузовых миссий, помимо своей основной задачи, потенциально может быть использован и для доставки грузов на МКС, сообщается в группе SpaceX В Контакте.


Не так давно стало известно, что NASA выбрало SpaceX в качестве коммерческого поставщика услуг по снабжению будущей лунной станции Lunar Gateway (vk.cc/awm2YW). Этот контракт – часть программы Gateway Logistic Services (GLS) по доставке оборудования, различных материалов и прочих грузов на окололунную орбиту. Известно, что разрабатываемый специально для этих целей Dragon XL будет наделён аппаратным оборудованием и системами, которые уже использовались в кораблях семейства Dragon и доказали свою надёжность не в одном десятке успешных миссий. На разработку такого корабля потребуется не так много времени, как на предстоящее строительство обитаемой лунной станции. Её эксплуатация начнется не ранее 2024 года. Не исключено, что Dragon XL будет готов к полётам за месяцы, а, возможно, и годы до этого. Таким образом, назревает очевидный вопрос: планирует ли NASA использовать Dragon XL в испытательных полётах до его "лунного дебюта"?


При таком весьма вероятном развитии событий, демонстрационным запуском мог бы стать полёт к МКС – вполне уместный промежуточный шаг перед первой критически важной миссией по снабжению лунной орбитальной станции.


Новый вариант грузового корабля объединяет в себе технологии Crew Dragon и Cargo Dragon 2, но при этом превосходит их по вместительности на 25-50% (vk.cc/awm3k4). Такое техническое решение подразумевает отказ от его возврата на Землю и повторного использования. Зато это во многом упростит конструкцию корабля и, возможно, сделает его дешевле, чем многоразовые грузовые корабли.


Согласно планам NASA, конструкция Dragon XL позволит доставлять на станцию Lunar Gateway груз массой до 7.6 т (5.0 т в герметичном отсеке + 2.6 т в негерметичном, при общем весе корабля не более 14 т). C учётом заявленных характеристик, можно предположить, что запуск загруженного до максимума Dragon XL на МКС с использованием Falcon 9 и спасением её первой ступени по своей стоимости будет соразмерен со стоимостью любой другой грузовой миссии Dragon.


С другой стороны, полёты корабля Dragon XL, существенно отличаются от уже привычных нам грузовых миссий по снабжению МКС. В случае демонстрационного полёта в пределах низкой околоземной орбиты, корабль испытает лишь часть теплового и радиационного воздействия космоса, которому он подвергнется на пути к лунной станции. Маневрирование, стыковка и другие операции на таком большом удалении от Земли – задачи, требующие особого внимания, с которыми компания также столкнётся впервые.


Несмотря на то, что полёты Dragon XL к МКС в качестве показательных миссий перед "лунным дебютом" ещё не запланированы, их возможность не исключена. Для NASA они могут стать дешёвой альтернативой миссиям кораблей Dragon, позволят увеличить массу и объемы доставляемого на МКС груза. И если сейчас в рамках контракта речь идет только о двух полётах для снабжения Lunar Gateway, есть шанс, что в будущем этот перечень будет пополнен рядом других миссий. К тому же, по словам Марка Визе (Mark Wiese), менеджера NASA по логистике миссий в глубокий космос, агентство ни в коем случае не против такого развития, а инвестиции в разработку Dragon XL могут позволить существенно расширить его применение.

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map