Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Загадочный пришелец Оумуамуа может оказаться космическом айсбергом

Загадочный пришелец Оумуамуа может оказаться космическом айсбергом


25-06-2020, 10:41 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 023)

С тех пор как в 2017 году был открыт астероид Оумуамуа – первый межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, он является причиной бесконечных споров среди астрономов. Дело в том, что огромный космический камень необычной сигарообразной формы, не так легко классифицируется как комета или астероид. Неопределенность в отношении Оумуамуа привела к распространению разнообразных теорий о его происхождении и составе. Существуют предположения о том, что это инопланетный космический корабль, остатки маленькой планеты, разорванной на части звездой-хозяином и даже о том, что Оумуамуа – огромный космический айсберг.

Так выглядит Оумуамуа – таинственный гость из других звездных систем

Межзвездный гость

Два астрофизика из Йельского университета выдвинули новую теорию, согласно которой у астероида Оумуамуа есть качества, присущие межзвездному айсбергу. Работа прослеживает происхождение Оумуамуа вплоть до гигантского молекулярного облака – призрачного объекта, являющегося массивным «звездным питомником», который растягивается на световые годы и содержит достаточно газа для образования десятков тысяч звезд. Как показали результаты нового исследования, питомники могут выталкивать в космическое пространство водородные айсберги, которые выглядят и ведут себя очень похоже на Оумуамуа. Препринт исследования принят к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

Как пишет Wired, соавтор статьи Дэррил Селигман из Чикагского университета считает, что «несмотря на то, что водородный айсберг немного экзотичен, он объясняет каждую загадочную вещь в Оумуамуа». Если Селигман и его коллеги правы, Оумуамуа станет не только первым обнаруженным межзвездным объектом, но и первым водородным айсбергом.

Водород обычно существует в виде газа и является веществом, которое питает процесс синтеза в звездах, подобных нашему Солнцу. Но если он достаточно остынет, то может затвердеть. Единственные известные области Вселенной, достаточно холодные для фазового перехода, это плотные, ледяные сердца гигантских молекулярных облаков. Примечательно, что ядро гигантского молекулярного облака имеет относительно короткую продолжительность жизни – всего несколько сотен тысяч лет. Со временем она размывается потоком галактик, пока не исчезает. Но согласно теории водородного айсберга (hydrogen iceberg theory), во время краткого существования ядра замороженные молекулы водорода цепляются за пыль в облаке, тем самым образуя глыбу льда. Авторы работы отмечают, что это «мучительно медленный процесс».

Если Оумуамуа на самом деле айсберг, это многое объясняет.

Теория водородного айсберга также может объяснить странную форму Оумуамуа. После того как ядро гигантского молекулярного облака рассеивается и айсберг дрейфует в пустоте, его постоянно бомбардирует космическое излучение, тем самым откалывая кусочки от айсберга, что приведет к более вытянутой форме. Селигман сравнивает Оумуамуа с кусочком мыла, который становится более плоским и овальным по мере использования.

Новая теория объясняет причину, по которой Оумуамуа начал ускоряться, когда вошел в Солнечную систему. Согласно теории, выдвинутой сразу несколькими астрономами, Оумуамуа движется благодаря газообразованию. Именно по этой причине у комет есть блестящий хвост, который состоит из углекислого газа и воды. Но когда астрономы наблюдали за Оумуамуа, то не обнаружили выброса газа, способного объяснить ускорение объекта – если, конечно, Оумуамуа не выбрасывал чистый водород, который наблюдающие за объектом телескопы не могут обнаружить.

Оумуамуа полон сюрпризов с первого дня

Что такое водородный айсберг?

Теория Селигмана и Лафлина заставляет представить совершенно новый тип астрофизического объекта – водородный айсберг – который никогда раньше не наблюдался и едва ли даже кто-то предполагал о его существовании. Селигман считает, что одно из единственных упоминаний о чем-то подобном содержится в астрономической статье 1990-х годов, в которой предполагалось, что твердый водород может объяснить темную материю.

Что касается физики, то нет никаких причин, по которым водородные айсберги не могут существовать – и они, похоже, многое объясняют в отношении Оумуамуа. Тем не менее, экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств и мы никогда не узнаем наверняка, является ли Оумуамуа на самом деле глыбой водородного льда. Межзвездный объект мчится из Солнечной системы со скоростью 12 654 километров в час, и его невозможно наблюдать, если не считать запуска межзвездной миссии по перехвату объекта.



Источник: hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map