Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Млечный путь от обсерватории «Спектр-РГ»

Млечный путь от обсерватории «Спектр-РГ»


25-06-2020, 09:06 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (574)

Находящиеся на борта аппарата «Спектр-РГ» рентгеновские телескопы ART-XC и eROSITA недавно завершили свой первый обзор всего неба. Объединив данные, собранные этими двумя инструментами, сотрудники проекта опубликовали комбинированную карту. На ней можно увидеть наш Млечный путь.

 

Рентгеновская карта Млечного пути, полученная обсерваторией «Спектр-РГ». Источник: СРГ/еРОЗИТА © М.Гильфанов, Е.Чуразов (от ИКИ), H.Brunner, J.Sanders (от МПЕ)

В самом центре карты находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Ее масса в 4,3 млн раз превосходит солнечную (это достаточно слабый рентгеновский источник). По экватору изображения проходит плоскость нашей галактики. На карте «Спектр-РГ» она выглядит как темная полоса из-за поглощающих рентгеновские лучи облаков молекулярного газа и пыли. Синие точки в этой области соответствуют таким объектам, как рентгеновские пульсары, аккрецирующие черные дыры в двойных звездных системах и остатки вспышек сверхновых.

Цвета карты обозначают энергию рентгеновского излучения. Красный цвет —  фотоны с энергией 0,3 – 0,6 КэВ, зеленый — 0,6 — 1 кэВ, синий — 1 – 2,3 кэВ.  Для простоты понимания можно сказать, что эти три диапазона энергий соответствуют температуре излучающего горячего вещества от 3 до 6 млн, от 6 до 10 млн и от 10 до 25 млн градусов.

Благодаря хорошему угловому разрешению (~20 угловых секунд) и высочайшей чувствительности, телескопу eROSITA удалось зарегистрировать свыше миллиона компактных источников и десятки тысяч протяженных. Такое количество невозможно показать на одном изображении. Лишь самые яркие из них видны на карте как точки. Полученное «Спектр-РГ» изображение позволяет видеть, как сотни вспышек сверхновых, а возможно, и активность Стрельца А* приводят к выбросам горячего газа с температурой до 10 млн градусов из Млечного пути (яркие зоны выше и ниже галактической плоскости). В излучение зон с более низкой температурой вносят вклад и около двухсот тысяч достаточно близких звезд с гораздо более мощными коронами, чем у нашего Солнца.

Но при этом, три четверти всех объектов на карте находятся далеко за пределами Млечного пути — в большинстве своем на расстояниях в сотни миллионов и миллиарды световых лет от нас. Как правило, это далекие квазары и ядра активных галактик, то есть сверхмассивные черные дыры, излучающие за счет падения на них вещества. В общей сложности, «Спектр-РГ» картографировал свыше 20 тыс. галактических скоплений. Большая часть их масс приходится на загадочную темную материю, точная природа которой до сих пор представляет загадку для астрономов.

По материалам: http://srg.iki.rssi.ru



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map