При помощи антенного массива ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), построенного в чилийской пустыне Атакама, команда европейских астрономов сумела пробиться сквозь газово-пылевую завесу, скрывающую новорожденную звездную систему IRAS 16293-2422. Эта система находится в молекулярном облаке ρ Змееносца — одном из ближайших регионов активного звездообразования, расположенном на расстоянии около 460 световых лет от Солнца.
Молекулярное облако Ро Змееносца. Источник: Miguel Claro
Ранее астрономы уже проводили исследования IRAS 16293-2422. Однако ее детальная конфигурация оставалась неясной: наблюдения на различных длинах волн показывали несколько компактных источников в немного разных местах. Эта путаница была вызвана большим количеством окружающей межзвездной материи, мешающей напрямую увидеть протозвезды.
ALMA сумел внести ясность в строение системы. Оказалось, что она состоит из двух протозвезд, разделенных дистанцией порядка 40 а.е. (примерно равной диаметру орбиты Урана). Они совершают один оборот вокруг барицентра системы за 360 лет. Одна из протозвезд — компонент А1 — весит чуть меньше Солнца и окружена пылевым диском, размер которого сопоставим с Главным поясом астероидов. Масса компонента А2 в 1,4 раза превышает солнечную, он окружен диском несколько большего диаметра.
Коллаж, показывающий положение двойной звездной системы IRAS 16293-2422. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2; Davide De Martin
Двойная звездная система IRAS 16293-2422 (снимок ALMA). Источник: MPE
Движение компонентов системы IRAS 16293-2422 по данным ALMA. Источник: MPE
В свою очередь, оба формирующихся светила окружены общим газово-пылевым облаком. Оно содержит большое количество материала и соединено с околозвездными дисками нитевидными узорами. Интересно, что плоскость диска, окружающего компонент А2, наклонена под большим углом по отношению к общей структуре. Это указывает на довольно хаотичную историю формирования системы.
На данный момент IRAS 16293-2422 является одной из наиболее молодых двойных систем, изученных астрономами. В будущем ученые намереваются продолжить ее наблюдения, чтобы лучше понять особенности формирования и эволюции «звездных дуэтов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+