Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рентгеновская карта неба от телескопа eROSITA

Рентгеновская карта неба от телескопа eROSITA


16-06-2020, 10:59 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (403)

10 июня установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп ART-XC выполнил свой первый обзор неба. Два дня спустя второй основной научный инструмент аппарата, телескоп eROSITA, также завершил выполнение этой задачи.

 

По случаю события, специалисты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) опубликовали составленные eROSITA две карты небесной сферы. Одна из них охватывает диапазон энергий 0,3 – 0,7 кэВ, вторая — 0,7 – 2,3 кэВ. На этих картах зарегистрировано около полумиллиона рентгеновских источников.

Рентгеновская карта Млечного пути в диапазоне энергий 0,3 – 0,7 кэВ. Источник: ИКИ РАН

На карте в более мягком диапазоне энергий 0,3 – 0,7 кэВ хорошо видны остатки вспышек сверхновых и излучение «теплого» межзвездного газа с температурой в сотни тысяч градусов, а также относительно близкие звезды с намного более мощными коронами, чем у Солнца. Их свыше ста тысяч. Обращает на себя внимание Северный Полярный Шпур — ярчайшая и самая протяженная в мягких рентгеновских лучах область Млечного пути. Хорошо видна темная полоса, протянувшаяся вдоль плоскости нашей Галактики, где поверхностная яркость рентгеновского излучения меньше, чем в других частях карты. Это связано с поглощением мягких рентгеновских лучей газом и пылью в диске Млечного пути.

На карте в диапазоне 0,7 – 2,3 кэВ в основном проявляют себя внегалактические объекты. Мы видим сотни тысяч ядер активных галактик и квазаров, излучение которых связано с аккрецией (падением) вещества на сверхмассивные черные дыры, и тысячи массивных скоплений галактик. Абсолютное большинство подобных объектов находятся на расстояниях, превышающих миллиарды световых лет. В этом диапазоне также видны рентгеновские пульсары, аккрецирующие белые карлики и многие другие типы галактических источников рентгеновского излучения.

Рентгеновская карта Млечного пути в диапазоне энергий 0,7 – 2,7 кэВ. Источник: ИКИ РАН

Яркий регион в центральной части карты связан с излучением горячего газа и молодых объектов различной природы в областях звездообразования в созвездии Лебедя. Среди них остаток сверхновой Петля Лебедя, несколько планетарных туманностей и скоплений молодых звезд, а также ряд известнейших рентгеновских источников, таких как черная дыра Лебедь X-1, нейтронные звезды Лебедь X-2 и X-3 и радиогалактика Лебедь А.

На отдельном изображении показан центр Млечного пути. Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* находится у его правой границы в плоскости галактического экватора. Это область богата рентгеновскими источниками разной природы, но они кажутся размытыми из-за поглощения испускаемого ими излучения молекулярными облаками.

Рентгеновская карта центра Млечного пути в диапазоне энергий 0,3 – 2,0 кэВ. Источник: ИКИ РАН

Телескопы «Спектр-РГ» продолжают работу. Планируется, что после намеченной на середину июня коррекции орбиты и короткой калибровки, обсерватория приступит ко второму обзору неба. В ближайшие 3,5 года ученые надеются получить еще семь таких карт. Итоговая карта будет намного более подробной, чем первая, за счет постоянного увеличения экспозиции и чувствительности.

По материалам: http://srg.iki.rssi.ru



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map