Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Неотмирные звуки аппарата BepiColombo

Неотмирные звуки аппарата BepiColombo


9-06-2020, 09:55 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (542)

С данными можно производить любопытные манипуляции. Недавно Европейское космическое агенство показало, как звучат давление солнечного света и магнитосфера Земли, причем в качестве "инструментов" выступили акселерометр, магнитометр и даже маховики системы ориентации аппарата BepiColombo, недавно пролетевшего мимо Земли.


Вид на Землю с BepiColombo, изображение ЕКА

Автоматическая межпланетная станция BepiColombo, предназначенная для изучения Меркурия и запущенная в 2018 году, прошла только четверть своего пути. Для того, чтобы выйти на орбиту планеты, аппарат должен выполнить девять гравитационных маневров, пролетев мимо Земли, Венеры и Меркурия. 10 апреля 2020 состоялся первый такой маневр, когда станция прошла около Земли.


Анимация из видео пролета от ЕКА

Данные с пролета были получены, обработаны, и общественности была представлена своеобразная "музыка". Первым инструментом стал акселерометр Italian Spring Accelerometer (ISA). Это очень чувствительный прибор, состоящий из трех грузиков, подвешенных на пружинах. Малейшие отклонения от свободного падения фиксируются по смещению грузиков, по одному в каждой из осей (X,Y,Z) относительно аппарата.



Аудиодорожка в этом ролике получена сжатием восьми часов измерений в минуту аудио и последующей обработкой. Видео на фоне составлено из кадров, снятых селфи-камерой аппарата в соответствующее записи время. За минуту ролика аппарат приблизился к Земле с 256 393 до 129 488 километров. По сути это звуки самого зонда, Кармело Магнафико (Carmelo Magnafico), сотрудник команды ISA, сравнивает полученный звук с тем, как если бы вы приложили ухо к рельсу и слушали идущий поезд.

Чувствительность ISA настолько велика, что он способен зафиксировать давление света на солнечные панели аппарата. Впервые за два года полета BepiColombo оказался в тени планеты, и исчезновение давления солнечного излучения отлично слышно:



В тени Земли BepiColombo провел 34 минуты. Кроме необычного звука полученные данные очень ценны тем, что позволяют калибровать измерительные приборы. Одной из задач BepiColombo будет измерение аномалий гравитационного поля Меркурия, которые будут выражаться в очень слабых ускорениях аппарата. Возможность отфильтровать фоновый шум от Солнца и самого зонда повышает точность измерений.

А вот так звучал район перицентра (максимального сближения с Землей).



За время ролика станция сблизилась с Землей с 27 844 км до 12 689 и успела удалиться до 13 107 км. Видеоряд составлен из кадров другой селфи-камеры в соответствующее время.

Вторым инструментом стал магнитометр MPO-MAG, озвучивший магнитное поле Земли.



Запись интересна легко заметной разницей звучания фронта ударной волны магнитного поля Земли и внутренних областей. Аппарат затем пролетает через магнитный переходный слой, турбулентный регион с заметным влиянием космической плазмы и оказывается в магнитопаузе, где земное магнитное поле преобладает.

А вот в этом видео не стали отфильтровывать помехи от работы маховиков системы ориентации аппарата. И, когда BepiColombo движется в магнитопаузе, вместо "пения" магнитного поля слышны "удары" (напомню, это не настоящий звук, а преобразованное в звук магнитное поле) от их работы.



На орбиту вокруг Меркурия BepiColombo должен выйти в 2025. Ближайшее важное событие - пролет Венеры 15 октября 2020.

https://lozga.livejourna...



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map