Российские ученые рассказали о существовании жизни на Марсе и объяснили, где конкретно она скрывается. Судя по всему, следы живых организмов следует искать в вечной мерзлоте, возраст которой в тысячу раз больше, чем у ледников земной Арктики и Антарктики.
Если марсианская жизнь и существует, а вероятность данного факта крайне высока, то обнаружить ее возможно в окрестностях вулканов, где в относительно недавнем прошлом могли существовать "термальные оазисы". Так считает Давид Гиличинский, заведующий лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, которого цитирует "РИА Новости". Вместе с коллегами Гиличинский занимался исследованиями вечной мерзлоты в Арктике и Антарктике. В частности, в ходе арктических экспедиций ученым удавалось обнаружить жизнеспособные микроорганизмы, сохранявшиеся в мерзлоте на протяжении 3 млн лет. Кроме того, российские специалисты сумели прорастить семена, находившиеся во льдах 28 - 30 тыс. лет.
"Жизнь в вечной мерзлоте может сохраняться намного дольше, чем в любом другом известном на Земле местообитании. Если жизнь на Марсе существовала, то, по аналогии с Землей, следы ее могли сохраниться в вечной мерзлоте. Они по катастрофическим причинам исчезли на поверхности, но в вечной мерзлоте они могли сохраниться", - рассказал Гиличинский.
Ранее ученым удалось установить, что на Марсе обширные приполярные районы занимает сплошная зона мерзлоты, где на глубине меньше метра начинается мерзлый грунт. Поэтому ряд исследователей считают, что Красная планета богата водой. Тем не менее между земной и марсианской вечной мерзлотой очень велика разница в сроках: если самая древняя мерзлота на северном полюсе Земли существует всего лишь 3 млн лет, то на Марсе – более 3 млрд лет.
"Мы очень отдаленная модель для Марса. Мы доказали, что около трех миллионов лет жизнь сохраняется. Но три миллиарда - мы не знаем.
Фундаментальная проблема - сколь долго вообще жизнь может сохраняться", - считает Давид Гиличинский.
Вопрос, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе, был окончательно разгадан в прошлом году. Дать утвердительный ответ ученым помог диоксид углерода (CO2) или попросту углекислый газ, найденный на Красной планете.
Летучее вещество с помощью спутников специалисты обнаружили в 6,5 км над поверхностью Марса. Образоваться диоксид углерода мог от воды, которая находилась здесь сотни миллионов лет назад. Тогда планета была более теплой, влажной и более благоприятной для жизни.
"Присутствие парникового или углекислого газа могло вызвать гидротермальные процессы в коре планеты", - отметили доктор Джозеф Михальский (институт планетарных наук Аризоны) и доктор Поль Нильс (NASA). Они признали, что к настоящему времени поверхность Марса остается слишком холодной и сухой.
В отличие от Земли, на Красной планете нет плотной атмосферы. Проникающее ультрафиолетовое излучение Солнца давно испепелило бы все живое на поверхности. Поэтому стратегия поиска жизни на Марсе, а в ближайшем будущем и на спутниках Юпитера, ведется на подповерхностных породах. Именно там могут обитать бактерии, которые извлекают энергию из минерального грунта. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|