Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На горячих звездах обнаружены гигантские «магнитные пятна»

На горячих звездах обнаружены гигантские «магнитные пятна»


6-06-2020, 10:19 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (217)

Используя телескопы Европейской Южной обсерватории (ESO), астрономы обнаружили на поверхности очень горячих звезд в шаровых скоплениях гигантские пятна с повышенной напряженностью магнитного поля. Кроме того, оказалось, что некоторые из этих светил производят сверхмощные вспышки — взрывные события, при которых выделяется в несколько миллионов раз больше энергии, чем при подобных явлениях на Солнце.

 

Звезда горизонтальной ветви в представлении художника. Источник: ESO/L. Calçada, INAF-Padua/S. Zaggia

Открытие было сделано в ходе исследования особого типа светил, называемых звездами крайней горизонтальной ветви. Они имеют массы примерно вдвое меньше, чем Солнце, однако 4-5 раз горячее него. Их отличительная особенность заключается в «преждевременной» смерти — эти звезды пропускают одну из финальных стадий жизненного цикла обычного светила.

Ранее ученые считали, что такие объекты являются частью двойных систем. Однако наблюдения неожиданно показали, что у подавляющего большинства звезд крайней горизонтальной ветви в шаровых скоплениях нет никаких компаньонов. Более того, в процессе длительного мониторинга на телескопах ESO была обнаружена новая особенность таких светил — регулярные изменения блеска с периодами от нескольких дней до нескольких недель.

Сравнение Солнца и звезды горизонтальной ветви. Источник: ESO/L. Calçada, INAF-Padua/S. Zaggia

Исключив все альтернативные сценарии, астрономы пришли к выводу, что перемены блеска объясняются наличием на этих экзотических светилах пятен — участков с отличной от окружающей поверхности температурой. Как и пятна на Солнце, они связаны с магнитными полями. Но на этом их сходство заканчивается: на звездах крайней горизонтальной ветви они ярче и горячее средних показателей для звездной поверхности, в то время как солнечные пятна, наоборот, холоднее, за счет чего и выглядят темными «отметинами» на фоне более горячего яркого окружения.

Кроме того, пятна на звездах крайней горизонтальной ветви значительно больше солнечных — они покрывают до четверти их поверхности. Эти образования невероятно устойчивы и могут существовать десятилетиями. Для сравнения: срок жизни пятен на Солнце составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда звезды вращаются, горячие участки то появляются в поле зрения, то «заходят за горизонт», что и приводит к наблюдаемым изменениям блеска.

Пятна на Солнце. Источник: NASA

Кроме связанной с пятнами переменности блеска, астрономы также обнаружили пару звезд крайней горизонтальной ветви, на которых происходили взрывные выделения энергии, похожие на солнечные вспышки, только в 10 млн раз более мощные.

По словам ученых, открытие может помочь объяснить происхождение сильных магнитных полей у многих белых карликов, которые представляют собой последнюю стадию жизни солнцеподобных звезд и имеют много общего со звездами крайней горизонтальной ветви.

По материалам: https://www.eso.org



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map