«Электро-Л» на орбите. Потерянный ранее спутник NanoSail-D внезапно вышел на связь. Японский грузовик отправился к МКС. На орбите будет запущен спутник под управлением смартфона. В Звездном городке обещают ввести спецкурс для подготовки штурманов межпланетных экспедиций. Продана первая туристическая путевка на облет Луны на борту корабля «Союз». События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
Американская ракета Delta-4H ввела на орбиту новый разведывательный спутник
Оснащенный солнечным парусом аппарат NanoSail-D, «потерянный» в начале января, неожиданно вышел на связь
Стартовавший с космодрома Танегасима грузовой корабль HTV-2 Kounotori направился к МКС
Российские космонавты совершили успешный выход в открытый космос – первый в начавшемся году
|
|
21 января
В 00:10 по московскому времени с площадки базы ВВС США Ванденберг выполнен пуск ракеты-носителя Delta-4H с разведывательным спутником USA-224 (NROL-49) на борту. Пуск успешный.
Запущенный накануне с космодрома Байконур российский метеорологический спутник «Электро-Л» в 00:28 московского времени успешно вышел на целевую орбиту. Вскоре была проведена первая серия тестов бортовых систем. Специалисты подтвердили раскрытие солнечных батарей и штатную работу спутника. Проектное время службы аппарата составляет 10 лет.
Опубликован ежеквартальный отчет программы по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office). По состоянию на 5 января число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, возросло на 60 единиц, с 15839 до 15899 штук. В число этих объектов входят 3380 (+31) работающих и «мертвых» космических аппаратов, 12519 (+29) ступеней ракет-носителей и прочих обломков.
NASA сообщило, что запущенный ранее спутник NanoSail-D неожиданно вышел на связь и фактически вернулся к рабочему состоянию. Изначально полагалось, что аппарат был неверно выведен на орбиту или во время вывода произошел сбой, который привел к неработоспособности спутника. После отсоединения NanoSail-D от «материнского» аппарата FastSat он развернул 9,3-метровый солнечный парус, с которым он проработал по меньшей мере трое суток. Однако затем произошло некое нештатное событие, которое вывело его из строя. В итоге с аппаратом не было связи с начала января.
В Новосибирске началось строительство детского астрофизического центра, который должен открыться 12 апреля, к празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Общая стоимость центра составляет 309 млн рублей, расположен он будет на территории Ключ-Камышенского плато и займет площадь 3,3 гектара.
22 января
В 08:37 по московскому времени с японского космодрома Танегасима осуществлен пуск ракеты-носителя Н-2В с грузовым транспортным кораблем HTV-2 Kounotori на борту. Грузовик везет на МКС около 5,3 т груза, включая пищу, питьевую воду и новое оборудование для японского лабораторного модуля Kibo. Стыковка со станцией назначена в ночь на 28 января.
Находящиеся на борту МКС Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка провели работы в открытом космосе. Проведя за бортом станции 5 часов 22 минуты, космонавты установили на служебный модуль «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации СВПИ, отключили и демонтировали с него научную аппаратуру ИПИ-СМ и Expose-R, на малом исследовательском модуле «Рассвет» установили и подключили телекамеру.
24 января
В 03:43 по московскому времени автоматический грузовой корабль «Прогресс М-08М» отстыковался от МКС и отправился в самостоятельный полет. В 08:17 маршевый двигатель корабля был включен на торможение, отработав 155 с. В результате «Прогресс М-08М» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере, а в 09:07 обломки затонули в несудоходной части Тихого океана.
На Байконуре продолжается подготовка к запуску грузового космического корабля «Прогресс М-09М». Накануне на него установлен головной обтекатель, начаты проверки электрических соединений между ним и кораблем, а затем он будет перевезен для сборки уже вместе с ракетой-носителем.
25 января
Китай снова отложил запуск орбитального модуля Tiangong 1, на котором должны пройти отработку ключевые для создания полноценной космической станции технологии. Изначально старт планировался на вторую половину 2010 г., затем был перенесен на первую половину 2011 г., а теперь – и на конец года. Ожидается, что следом за Tiangong 1 в космос отправится беспилотный аппарат Shenzhou 8, который осуществит с модулем первую в истории китайской космонавтики стыковку.
На Байконуре продолжается подготовка предстоящих космических стартов. Грузовой корабль «Прогресс М-09М», который уже 28 января должен отправиться к МКС, отправлен на общую сборку с головным блоком своей ракеты-носителя «Союз-У». В его грузовом отсеке, помимо прочего, размещен малый космический аппарат «Кедр». С помощью этого спутника должны быть отработаны технологии создания, подготовки и запуска сверхмалых аппаратов.
Команда британских исследователей из Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) намерена проверить, будет ли современный телефон работать в самых сложных условиях. Для этого они планируют запустить на орбиту 30-сантиметровый наноспутник STRaND-1 со смартфоном на борту. Сейчас о «кандидате в астронавты» известно только то, что это стандартная модель ценой около 450 долл., доступная массовому покупателю, без каких-либо доработок, работающая под управлением Android. Старт предполагается в конце этого года. На орбите телефон должен будет сфотографировать Землю и передать данные по спутниковому радиоканалу. А если он останется полностью работоспособным, он возьмет под свое управление бортовой компьютер и станет управлять спутником.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что прямые потери от падения трех спутников ГЛОНАСС в конце прошлого года составили 2,5 млрд. рублей. По его словам, сейчас Роскосмос и Минобороны «изыскивают возможности по ускорению создания трех аппаратов» дополнительно.
Заместитель директора ГКНПЦ имени Хруничева сообщил, что на предприятии разработана концепция сверхтяжелой ракеты на базе нового семейства носителей «Ангара» и его модификаций «Амур» и «Енисей». Такая ракета может обслуживать запуски пилотируемых миссий к Луне и Марсу. В концепции, в частности, предусматривается унификация лунных и марсианских миссий, включая жилой модуль базы, компоненты орбитальных станций и межпланетного полетного модуля. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 т груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю. В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 г.
Днепропетровское КБ «Южное» сообщает, что в рамках программы «Наземный старт» ее ракеты-носители «Зенит-3SLБФ» в 2011-2012 гг. выведут на орбиту в общей сложности пять российских спутников. В частности, в мае-июне 2011 г. запланирован запуск российской космической астрофизической обсерватории «Спектр-Р», а в октябре-ноябре — автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», предназначенной для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Первый же старт уже состоялся 20 января, когда «Зенит-3SLБФ» вывела на орбиту метеорологический спутник «Электро-Л».
26 января
Выступая в МГТУ имени Баумана, на открытии 35-х Академических чтений по космонавтике, академик РАН Борис Черток призвал Россию объединить усилия в освоении космоса с Казахстаном и Индией. Он, в частности, сказал: «Уже нельзя говорить о двухполярном космическом мире… США, Китай, а у России слишком мало средств, поэтому она должна объединить усилия с Индией и Казахстаном. Таким образом, будет образован трехполярный космический мир».
Выступавший на тех же чтениях глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил: «Мы планируем ввести специализацию штурманов (межпланетных кораблей), которые могли бы работать с астронавигационным оборудованием, а для этого надо разработать специальный курс космической навигации». По мнению Крикалева, перспективные программы освоения Луны и Марса выдвигают новые требования к подготовке космонавтов, связанные с особенностями межпланетных экспедиций, когда от экипажей потребуются «умение и способность к организации творческой деятельности, принятию самостоятельных решений без поддержки Земли, а также к распределению обязанностей среди участников экспедиций». Прежде всего, считает Крикалев, необходимо разработать новую концепцию отбора и подготовки, что даст возможность готовить будущих «марсонавтов» не только к длительному автономному полету, но и к деятельности на поверхности планеты. Кроме того, потребуются новые оптимальные программы, «включающие глубокую специализацию и универсальность членов экипажа», чтобы они могли подменять друг друга при выполнении всех операций.
Один из двух билетов в первый коммерческий полет вокруг Луны на российском пилотируемом корабле «Союз» продан. Как сообщила компания Space Adventures, стоимость его составила 150 млн долларов. Имя покупателя не называется, «но это всем известная персона». Полет должен состояться около 2015 г.
27 января
Японский автоматический грузовой корабль HTV-2 после шестидневного автономного полета приблизился к МКС. В 14:41 по московскому времени был осуществлен механический захват грузовика с помощью манипулятора Canadarm 2. Корабль стыковался со станцией.
Выступая на Королевских чтениях, представитель ЦНИИ Машиностроения рассказал о планах размещения на МКС лабораторного модуля, который сможет отсоединяться от станции и крепиться к ней тросом. Тросовая система должна связать три объекта — станцию, лабораторию и «оконечную лабораторию». Лаборатория будет перемещаться на тросе относительно станции. Вращение системы из трех объектов позволит создать искусственную силу тяжести, что даст возможность проводить новые научные эксперименты. При должном финансировании испытать тросовую систему можно будет в 2013 г., используя грузовой корабль «Прогресс». «В будущем, - сказал представитель ЦНИИМаш, - тросовые системы позволят создать микрогравитацию, обслуживать космические аппараты, обеспечивать радиосвязь, создавать малую тягу, с их помощью можно осуществлять сближение и стыковку космических аппаратов». Источник: popmech.ru.
Рейтинг публикации:
|