Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперт усомнился в способности Роскосмоса создать наследника «Бурана»

Эксперт усомнился в способности Роскосмоса создать наследника «Бурана»


25-05-2020, 18:46 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 262)

«Разработка воздушно-космического самолета стоит огромных денег, которых у нас нет. Кроме того, все стоящие перед нами задачи решаются старыми дешевыми способами», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области космоса Иван Моисеев, комментируя планы Роскосмоса создать корабль-наследник «Бурана».

«Такой проект не может быть реализован. У нас нет соответствующих технологий. И такой проект никому не нужен, потому что у нас более чем достаточно старых ракет. То есть мы на десятилетия вперед обладаем огромным запасом для выведения полезных грузов в космос», – рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По словам эксперта, любой воздушно-космический самолет нужен только для одной цели – доставки грузов в космос. «Его разработка стоит очень больших денег. У нас таких денег нет. Можно, конечно, повторить «Буран», но он ни к чему. Все стоящие перед нами задачи решаются старыми дешевыми средствами», – подчеркнул собеседник.

В то же время Моисеев отметил, что подобными разработками занимаются две другие космические державы: США и Китай.

«В США есть военный мини-шаттл X-37B, который выполняет специфические военные задачи. Его запускают на боевое дежурство в космос на пару лет. В этом направлении американцам больше ничего не нужно», – пояснил эксперт.

«У Китая также есть подобные планы, но КНР опирается на свой внутренний рынок. У них большая потребность в запусках космических аппаратов, и она быстро растет. У нас же число полезных нагрузок ограничено, оно известно на десятилетия вперед, и старые ракеты, повторюсь, с этим справляются», – продолжил собеседник.

«В целом надо понимать, что у космонавтики сейчас сложное положение. Если Рогозин скажет об этом открыто – его будет ругать пресса. А так он рассказывает о будущем, которое, возможно, наступит лет через 20. Это очень удобная позиция», – заметил Моисеев. 

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация может создать крылатый пилотируемый космический корабль, который станет наследником «Бурана».

«В нашей стране была успешная программа «Буран». То, что было создано нашими великими предками, опередило время. Мы успешно осуществляли полет в беспилотном режиме, «Буран» совершил посадку на аэродроме Юбилейный Байконура, но потом не было найдено ему применения. Программу закрыли», – напомнил Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

Он отметил, что в настоящее время «развитие пилотируемой программы связано как раз с созданием космопланов». «У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», – сказал Рогозин.

По мнению руководителя Роскосмоса, для околоземных орбитальных станций, которые находятся в геомагнитном поле Земли, для защиты экипажа от космической радиации целесообразно «двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля, который так или иначе будет работать в нескольких средах».

Рогозин отметил, что госкорпорация вместе с головным научным институтом ЦНИИмаш уже приступили к работе по этой «очень перспективной теме».

«Буран» – первый орбитальный корабль многоразового использования, который был создан в СССР. Его разработка началась в 1974 году и продолжалась более 10 лет. Космическая система «Энергия–Буран» включала в себя универсальную сверхтяжелую ракету-носитель «Энергия», сам «Буран», а также средства наземной космической инфраструктуры ракеты-носителя и орбитального корабля.



Источник: /vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5





Комментарий от редакции:

Буран это система освоения космоса. Это выгодно экономически при больших обьемах вывода грузов в космос. Вот если бы мы начали осваивать Луну, Марс, астеройды, создавать орбитальные платформы для сборки кораблей для этих миссий. Тогда Буран необходим. А ковырятся в носу на орбите МКС можно и в консервной банке летать гордо называемым  космическим "кораблем" Союз.


Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Гость (26 мая 2020 20:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 469
    Рейтинг поста:
    0
    С чего этот эксперт взял, что новый космоплан будет тяжёлым? Речь то не об этом, а о многоразовом корабле. Может это будет двухместный самолётик и запускаться будет с самолёта? Тогда проект может стать вполне рентабельным.

       
     


  2. » #1 написал: Jabb (25 мая 2020 19:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 692
    Рейтинг поста:
    -1
    Начались разговоры про космосамолет. О возвращаемых по-самолетному ступенях. О двусредном детонационном двигателе. Наверное, когда на космическом фронте "партнеры" окончательно распояшутся, придется продемонстрировать космолет.


    --------------------
    Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти. (с) КК

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map