Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » NASA представило основные принципы международного соглашения об освоении Луны

NASA представило основные принципы международного соглашения об освоении Луны


17-05-2020, 12:15 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (393)

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило в пятницу основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны, к которому США планируют подключить ряд государств-партнеров. Об этом сообщил в своем Twitter директор американского космического ведомства Джеймс Брайденстайн.

"Это заря новой эпохи исследования космоса! Сегодня для меня большая честь объявить о "Соглашениях Артемиды" (Artemis Accords), которые устанавливают общее видение и набор принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляется вместе", - написал он.

"Соглашения Артемиды", получившие название в честь американской лунной программы Artemis, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. "Международные космические агентства, присоединяясь к программе NASA Artemis, будут делать это, оформляя двусторонние "Соглашения Артемиды", - поясняется на сайте ведомства. Подчеркивается, что за основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года, а целью станет "создание безопасной и прозрачной среды, которая облегчит исследование, научную и коммерческую деятельность для всего человечества".

NASA представило основные принципы международного соглашения об освоении Луны NASA, Космос, Луна, Artemis, Длиннопост

Принципы соглашения

 

Среди основных принципов предлагаемого соглашения, представленных на сайте NASA, перечислены в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идея создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

"Возможность добывать и использовать ресурсы на Луне, Марсе и астероидах будет играть ключевую роль для поддержки безопасного и устойчивого исследования космоса и развития", - говорится на сайте.

Как убеждены инициаторы соглашения, важным принципом освоения Луны должно стать стремление "избежать вредоносного вмешательства". "Согласно Artemis Accords, NASA и страны-партнеры будут предоставлять открытую информацию относительно места и общего характера проведения операций, которая поможет определить объем и масштаб "зон безопасности". Обмен уведомлениями и координация между странами-партнерами для того, чтобы придерживаться таких зон безопасности, будет предотвращать вредоносное вмешательство", - отмечается в тексте.

Кроме того, соглашения будут требовать от участников, чтобы "все виды деятельности велись в мирных целях". Страны должны будут "открыто и прозрачно сообщать о проводимой ими политике и своих планах". Участники дадут обязательство "публиковать свои научные данные, чтобы весь мир мог получать выгоду от исследований и открытий, которые будут осуществляться в ходе программы "Артемида".

Стороны соглашения также будут стремиться "использовать доступные международные стандарты и разрабатывать новые стандарты, если это будет необходимо", чтобы поддерживать совместимость используемых технических систем. NASA и страны-партнеры "дадут обязательство предпринимать все возможные разумно обоснованные шаги для оказания помощи астронавтам, оказавшимся в бедственном положении".

NASA и страны-партнеры дадут обязательство охранять места и объекты, имеющие историческое значение", - говорится также в тексте. На сайте не уточняется, о чем именно идет речь, однако приводится фотография высадки экипажа американского корабля "Аполлон-11" на поверхность Луны в 1969 году.

NASA представило основные принципы международного соглашения об освоении Луны NASA, Космос, Луна, Artemis, Длиннопост

Государства-партнеры

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что американская администрация готовит проект нового международного соглашения Artemis Accords о добыче ресурсов на Луне, к которому они планируют подключить ряд государств-партнеров. Оно будет предусматривать создание “зон безопасности” вокруг будущих баз на Луне для “предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости”, отмечало агентство. В нем также будут прописаны правила в рамках международного законодательства, которые позволят компаниям, ведущим добычу на Луне, устанавливать права собственности над этими ресурсами. По сведениям агентства, Вашингтон планировал официально начать переговоры на этот счет с такими странами, как Канада, Япония и государства ЕС, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами.

При этом, по информации источников Reuters, России на первоначальном этапе среди партнеров не будет, в том числе из-за позиции Пентагона. Американское военное ведомство, согласно этим данным, якобы обеспокоено “угрожающими” маневрами российских спутников, поэтому выступает против подключения к проекту Москвы.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предлагаемый США проект соглашения о добыче ресурсов на Луне требует глубокого анализа с точки зрения международного законодательства. Он добавил, что пока не готов давать прямую оценку этому проекту.

В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сравнил план США по добыче ископаемых на Луне с вторжением американцев в Ирак. По его словам, в этой ситуации прослеживается тот же принцип, когда создается “коалиции желающих”, а затем предпринимаются действия, “минуя ООН и даже НАТО”.

Лунная программа

Ранее помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер сообщил, что реализация первого этапа программы Artemis будет перенесена на конец 2021 года в связи с задержками, возникшими при создании ракеты-носителя SLS (Space Launch System) из-за распространения коронавируса.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них - Artemis 1 - предусматривает непилотируемый полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап - Artemis 2 - предусматривает облет естественного спутника Земли с экипажем на борту, он был намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии - Artemis 3 - NASA рассчитывало осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

источник тасс spacenews nasa



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map