Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » У ближайшего коричневого карлика найдены облачные пояса

У ближайшего коричневого карлика найдены облачные пояса


17-05-2020, 10:52 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (288)

В 2013 г. астрономы открыли систему Luhman 16, состоящую из пары коричневых карликов. Так называют объекты, по массе превосходящие крупнейшие газовые гиганты, но при этом недостаточно тяжелые, чтобы в их недрах могли запуститься стабильные термоядерные реакции превращения водорода в гелий.

 

Luhman 16 находится на расстоянии всего 6,5 световых лет, что делает ее третьей по удаленности от Солнца системой после α Центавра (с Проксимой Центавра) и звезды Барнарда. Относительная близость, а также высокая по меркам подобных объектов яркость делают ее идеальным объектом для изучения.

В ходе недавнего исследования системы команде американских ученых удалось найти в атмосфере ее основного компонента Luhman 16A полосы, напоминающие юпитерианские облачные пояса. Измерив характеристики испускаемого коричневым карликом поляризованного света и прибегнув к компьютерному моделированию, астрономы пришли к выводу, что в его газовой оболочке существуют как минимум два постоянных облачных пояса. Таким образом, внешне он похож не на звезду, а на газовый гигант вроде нашего Юпитера.

Что касается компаньона Luhman 16A то, несмотря на схожую с соседом массу и температуру поверхности, он, скорее всего, выглядит по-другому. Ученым не удалось найти на нем следов существования облачных поясов. В то же время яркость этого коричневого карлика заметно меняется с течением времени. По мнению астрономов, это указывает на образование в его атмосфере больших скоплений облаков. В будущем специалисты намерены использовать разработанный метод для изучения газовых оболочек ближайших экзопланет.

По материалам: https://phys.org



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map