Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Могут ли сразу две черные дыры вращаться в центре Млечного Пути?

Могут ли сразу две черные дыры вращаться в центре Млечного Пути?


17-05-2020, 10:08 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (380)

Как выяснили ученые из Калифорнийского университета, у черной дыры в центре нашей галактики, возможно, есть подружка. Напомню, что согласно общепринятой точке зрения все звезды в Млечном Пути вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец А*. Однако результаты нового исследования показали, что рядом с ней может существовать вторая черная дыра. И если это заявление кажется вам удивительным, то напрасно. Все потому, что в центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. А галактики, как вы, вероятно, знаете, часто сталкиваются и сливаются друг с другом. Результатом этих процессов вполне может оказаться существование сразу нескольких черных. Но когда Млечный Путь столкнулся с другой галактикой? Давайте разбираться!

Космос такое странное место, что в центре нашей галактики вполне могут быть несколько черных дыр – самых таинственных объектов во Вселенной

Черные дыры в центрах галактик

Это может вас удивить, но галактики, как и все другие объекты во Вселенной, а также все живые существа на нашей планете рождаются, живут, развиваются и умирают. На протяжении последних 15 лет астрономы пытались доказать существование сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Получить доказательства удалось с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской космической обсерватории (ESO).

Наблюдая за орбитальным движением звезд вокруг центра галактики, исследователи пришли к выводу, что звезды должны двигаться по орбитам под действием колоссального гравитационного притяжения сверхмассивной черной дыры. Согласно полученным результатам, масса Стрельца А* почти в три миллиона раз превышает массу нашего Солнца.

Учитывая тот факт, что галактика Млечный Путь, как говорил о ней Стивен Хокинг, «ничем не примечательна», исследователи полагают, что в центрах всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Ислледователи также отмечают, что Стрельца А* окружают десятки звезд и несколько крупных облаков газа, которые время от времени сближаются и проходят на опасном расстоянии от черной дыры. Так, в одной из предыдущих статей мы рассказывали об удивительной звезде S2, которая вращается, словно танцуя, на экстремально близком расстоянии от этого космического монстра.

Так как большинство галактик эволюционируют, сливаясь с другими галактиками, тот факт, что в центре Млечного Пути может быть не одна черная дыра не кажется таким удивительным. Более того, даже если сегодня второй черной дыры рядом со Стрельцом А* нет, это не значит, что так было всегда. Не исключено, что в далеком прошлом у черной дыры был «младший брат» или «сестра». Или он есть и сегодня. Но если так, почему мы о нем ничего не знаем?

Составное инфракрасное изображение центра Млечного Пути

По мнению Клиффорда Уилла, выдающегося профессора физики из университета Флориды и соавтора исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal Letters, если бы существовал спутник Стрельца А*, то его гравитация повлияла бы на орбиты звезд, вращающихся вокруг. Так исследователи и обнаружили бы вторую черную дыру. Как пишут авторы работы, это похоже на то, как орбита Юпитера возмущает орбиту Урана. Это происходит потому, что Юпитер обладает собственным гравитационным притяжением.

Понимание этого процесса интересует ученых еще и потому, что это – один из возможных способов роста черных дыр. К тому же, не стоит забывать о том, что слияние двух черных дыр порождает гравитационные волны. О том, как ученым удалось обнаружить гравитационные волны и что это значит для науки, читайте в статье моего коллеги Ильи Хеля.

Тайны Млечного Пути

Так как телескоп – это своего рода машина времени, вглядываясь в глубины космоса, мы можем многое узнать о его прошлом. Теперь же ученые полагают, что изучение сверхмассивной черной дыры в центре Стрельца А* может пролить свет на прошлое нашей родной галактики.

Галактики, звезды и черные дыры очень странные объекты

Если вторая черная дыра будет обнаружена, это открытие может указать на другие процессы, которые приводят к тому, что в центрах галактик вращаются эти космические монстры. Кроме того, открытие способно бросить вызов современным представлениям о слиянии и эволюции галактик. В то же самое время, отсутствие второй черной дыры означает, что Млечный Путь не сталкивался с крупными галактиками как минимум 10 миллионов лет.

Так как масса Стрельца А* в 4 миллиона раз больше массы Солнца, это фактически делает ее одной из самых больших черных дыр во Вселенной. Так что если в прошлом и произошло столкновение с другой галактикой, оно было незначительным. Скорее всего Стрелец А* образовалась в результате слияния с более мелкими, карликовыми галактиками. Однако в настоящий момент точного ответа на вопрос о том, сколько черных дыр находится в центре Млечного Пути нет.

https://hi-news.ru/eto-interes...



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map