Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Топорнин дал оценку космической революции Трампа и сотрудничеству РФ и США по Луне

Топорнин дал оценку космической революции Трампа и сотрудничеству РФ и США по Луне


12-05-2020, 15:46 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (633)

Согласие России на диалог с США по освоению ресурсов космоса и Луны демонстрирует важность этой темы для нашей страны, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

В канун выборов Трамп решил вспомнить о Луне

В канун выборов Трамп решил вспомнить о Луне
pixabay.com /

Трамп сделал выпад в сторону космического права

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с США по мирному освоению космоса. Это стало реакцией Москвы на указ президента США Дональда Трампа, который разрешил американским компаниям экономическое освоение Луны. Также этот указ подразумевает обсуждение данного вопроса с другими государствами и определенную позицию США по соглашениям 1967 и 1979 годов.

Договор по космосу 1967 года запрещает размещение оружия массового поражения за пределами Земли и создание военных баз на космических телах. Кроме того, этот договор подразумевает экстерриториальный статус Луны и любых других космических тел вместе с принципом распространения суверенитета только на искусственные объекты.

Этот договор ратифицирован более чем 100 государствами мира и продолжает оставаться основой космического права, причем некоторое время назад Трамп делал заявления, которые противоречат ему. Ведь если посмотреть на риторику Трампа, то из нее выходит, что Штаты хотят распространить свой суверенитет на разрабатываемые территории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Что касается договора 1979 года, то он является скорее памятником международного права, поскольку это соглашение не подписано и не ратифицировано США, Россией и Китаем, являющимися ведущими космическими державами.

По этому договору Луна объявляется экстерриториальным телом, в отношении которого вводятся правила хозяйственной деятельности. В контроле над ней значительную роль играет ООН и лично генеральный секретарь. Позиция Трампа противоречит данному соглашению, которое не ратифицировано ни одной ведущей страной мира.

Еще не надо забывать про то, что лунные амбиции Трампа проявились в начале апреля, когда в США свирепствовал пик коронавируса, экономика остановилась, а в Белом доме стали беспокоиться по поводу ноябрьских выборов.

Ведь подписать можно что угодно, а создать реальный проект – совсем другое. Тем более, что пока не прослеживается технологий, которые могли бы позволить рентабельное промышленное использование лунных объектов.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

«Трамп действительно издал такой указ и этим разрешил коммерческим компаниям, заинтересованным в освоении Луны, приступить к программам кооперации, связанным с созданием платформы по разработке там полезных ресурсов. В мире сегодня существует дремучий договор 1967 года по освоению космоса, в котором тот объявлен достоянием всего человечества и сделан запрет государствам вне международного согласия заниматься разработкой и доставкой на землю природных ископаемых и прочих грузов», - констатирует Топорнин.

Политолог замечает, что в этом договоре ничего не говорится о коммерческих проектах и частном внегосударственном освоении космического пространства, которое в шестидесятые годы было достаточно сложно представить.

«Тогда просто не было таких возможностей, когда частная компания могла летать в космос, но на примере корпорации Илона Маска мы видим, что это сегодня реально. Видимо, развитие техники, амбиции Маска и других вместе с позицией военно-промышленного комплекса заставили Трампа издать такой указ», - заключает Топорнин.

В космосе будет разумно объединить усилия

Реакция России, как отмечает Топорнин, связана с тем, что Трамп недавно пригласил к сотрудничеству все другие страны, которые имеют интерес, средства и технологии к промышленному освоению Луны.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Насколько я знаю, некоторые страны Евросоюза, Япония и ряд государств Азии положительно отреагировали на это предложение США и высказали заинтересованность в создании космического консорциума. Что интересно – к России такого предложения со стороны Трампа не последовало, и я думаю, что в Москве данный момент учли и приняли во внимание. Понятно, что если ряд самых экономически мощных и развитых государств мира объединит свои усилия, то сможет обогнать в космосе нашу страну», - резюмирует Топорнин.

Россия продолжит свою околоземную программу и другие исследования, но на большее средств пока нет, так как Роскосмос лишился значительной части коммерческих запусков и вся нагрузка легла на бюджет.

Исследование Луны даже с современными технологиями – это совершенно другие деньги, которые пожалел даже СССР при Брежневе. Ведь известно, что если убрать за скобки наши проблемы с тяжелой ракетой, главной причиной победы США в лунной гонке стало то, что соответствующий бюджет у американцев был в 13 раз больше, чем у СССР.

И в семидесятые годы в СССР решили сэкономить средства на лунном проекте, который мог принести выгоду только с точки зрения престижа и не имел стопроцентных гарантий, пусть на тот момент все уже было и готово.

Исследование космоса стоит очень больших денег

Исследование космоса стоит очень больших денег

«Мы видим, что сегодня Россия здесь серьезно ограничена. И экономическая ситуация у нас не очень, и с научной точки зрения мы пользуемся наработками СССР. Я думаю, что факт того, что американцы решили возглавить западный проект разработки Луны, Москву насторожил, и вызвал данный настрой на сотрудничество, потому что в космосе действительно разумно объединять усилия», - констатирует Топорнин.

Впрочем, пока все это политические декларации. Реально о чем-то здесь можно будет говорить только после выборов в США, после чего станет понятно, будут ли американцы двигаться на Луну или их планы останутся лишь на бумаге.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Макс Претор (12 мая 2020 21:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 71
    Рейтинг поста:
    0
    Нечего сопли разводить и политесы. Надо принимать вызов и объединяться с Китаем, Индией, Европой и с остальными странами для освоения и Луны, и Марса, и Цереры.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map