Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Астероид-гигант покалечил Юпитер

Астероид-гигант покалечил Юпитер


27-01-2011, 17:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 983)

Темное пятно в атмосфере Юпитера, замеченное астрономами в июле 2009 года, оказалось следом от удара каменного астероида размером от 200 до 500 м, сообщает NASA.

 

С помощью любительского телескопа 19 июля 2009 г. астроном-энтузиаст Энтони Уэсли обнаружил рядом с южным полюсом Юпитера черное пятно, которое, скорее всего, было следом от удара небесного тела - похожий "шрам" появился на планете после столкновения с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 г., пишет "РИА Новости". Ради того, чтобы понять природу этого пятна, специалисты, работавшие с орбитальным телескопом Hubble, специально прервали штатную перекалибровку обсерватории и решили и сделать четкие снимки загадочного пятна из космоса. За этим явлением также наблюдали телескопы крупнейших обсерваторий мира.

 

Опубликованные итоги наблюдений показали, что небесное тело, поразившее Юпитер, скорее всего, является астероидом, а вовсе не кометой. "Оба факта - и то, что столкновение произошло, и что в нем участвовал скорее астероид, чем комета - показывают, что внешние районы Солнечной системы представляют собой довольно беспокойное место, где нас может ждать множество сюрпризов", - говорит один из авторов исследования астроном NASA Гленн Ортон.

 

До событий июля 2009 года ученые считали, что Юпитер уже на ранних стадиях эволюции Солнечной системы "расчистил" сферу своего влияния от всех других небесных тел, и сталкиваться с ним могут только кометы с неустойчивыми орбитами, которые проходят настолько близко к планете, что ее гравитация может засосать их. Эту группу комет астрономы называют "семейством Юпитера". Наблюдения с помощью инфракрасных телескопов позволили ученым выяснить, что же именно произошло, когда на Юпитере появилось загадочное черное пятно. В частности, оказалось, что в момент удара нижние слои стратосферы Юпитера, на высоте 42 километров над слоем облаков, разогрелись на 3-4 градуса Кельвина. Хотя это звучит скромно, но нужна огромная энергия, чтобы "подогреть" атмосферу планеты-гиганта.

 

Место на Юпитере, куда упал астероид в видимом и инфракрасном диапазоне Небесное тело, вторгшееся в атмосферу Юпитера, проложило в ней тоннель из раскаленного газа и обломков. Мощность взрыва, произошедшего глубоко под облаками, в тротиловом эквиваленте составила более 5 гигантонн. Этот взрыв выбросил обломки обратно над облаками, рассевшаяся пыль нагрела верхние слои облаков, что было зафиксировано инфракрасными детекторами.

 

Кроме того, этот удар выбросил из тропосферы в верхние слои атмосферы большое количество аммиака и других газов.

 

Спектроскопические измерения показали, что в выброшенном веществе присутствуют следы соединений кремния, углеводородов, но отсутствует угарный газ. Эти данные указывают, что Юпитер поразил именно каменистый астероид, а не комета, которые состоят, в основном, изо льда. Предположив, что плотность "ударника" составляла 2,5 г. на куб. см, ученые подсчитали, что диаметр этого астероида мог составлять от 200 до 500 метров.

 

Астрономы вычислили набор возможных орбит этого астероида, а затем сопоставили эти данные с информацией в каталогах малых тел Солнечной системы.

 

В результате они нашли объект с индексом 2005 TS100, который может быть астероидом или "высохшей" кометой. Его орбита ближе всего к траектории ударника. Хотя сам 2005 TS100 не наносил удар по Юпитеру, но его орбита допускает, что он может сделать это в будущем.

 

Ученые отмечают, что 200-метровые астероиды могут сталкиваться с Землей примерно раз в 100 тыс. лет.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map