Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Можно ли доверять рассказам ученых про дальний космос?

Можно ли доверять рассказам ученых про дальний космос?


30-04-2020, 11:12 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (856)

Насколько можно доверять информации о дальнем космосе? Вот например в течении 10 лет при помощи космического телескопа Hubble наблюдали ученые за планетой. А затем она исчезла таинственным образом, не оставив за собой ни малейшего следа.

Что же случилось с целой планетой?

"Планета", о которой сейчас идет речь, имеет название Fomalhaut b и находилась на удалении всего 25 световых лет от Земли. Впервые она была обнаружена в 2008 году в данных, собранных астрономами в период с 2004 по 2006 год. И Fomalhaut b стал первой экзопланетой в истории астрономии, изученной при помощи прямых наблюдений. Но, несколько лет спустя после обнаружения эта планета, которую телескоп Hubble видел как яркую движущуюся точку, начала тускнеть и "расплываться". А уже к 2014 году в данной области космического пространства от планеты ни осталось ни единого следа, видимого в обычном и инфракрасном диапазонах. Такое неожиданное исчезновение попросту поставило в тупик достаточно большое количество ученых.

Однако, нашлись и ученые, в частности группа из Аризонского университета, которые, путем анализа всех имеющихся данных по Fomalhaut b, нашли массу особенностей, которые указывали на то, что этот объект никогда не был обычной или какой-то необычной планетой. Во-первых, свечение Fomalhaut b в видимом диапазоне было слишком ярким даже для экзопланеты, покрытой слоем светлой пыли или светоотражающего снега и льда. Во-вторых, когда на Fomalhaut b направил свой объектив космический телескоп Spitzer Space Telescope, он увидел только нечеткое расплывчатое пятно, хотя нормальная экзопланета должна излучать в инфракрасном диапазоне достаточно для того, чтобы быть четко видимой.




И лишь результаты недавно завершившихся исследований позволили найти объяснение, в которое идеально вписываются все наблюдаемые аномалии. Согласно этому объяснению, объект Fomalhaut b никогда не являлся планетой, это было большое облако пыли, которое появилось в результате столкновения двух астероидов, комет или других небольших космических тел. Сначала облако, состоящее из очень мелких частичек, размером в один микрон, имело достаточно высокую плотность. Но со временем пыль начала рассеиваться в пространстве, яркость ее свечения постепенно снижалась и, в конце концов, эта "пылевая планета" просто исчезла полностью из поля зрения любых астрономических инструментов.

Потеря одного из самых первых кандидатов на экзопланеты является отнюдь не печальным фактом. Астрономы утверждают, что им невероятно повезло стать свидетелями очень редкого события, которые происходят раз в 200 тысяч лет или еще реже. "Такие столкновения чрезвычайно редки, поэтому нам невероятно повезло стать непосредственными свидетелями одного из них" - пишут исследователи, - "И это стало возможным благодаря случайности, благодаря тому, что объектив телескопа Hubble оказался наведен в нужную точку неба в нужный момент времени".

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map