Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Прошил» атмосферу: российские учёные дали новое объяснение Тунгусскому феномену

«Прошил» атмосферу: российские учёные дали новое объяснение Тунгусскому феномену


29-04-2020, 13:49 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 048)
Коллектив российских учёных выдвинул новую версию событий, известных как Тунгусский феномен. Согласно их расчётам, в июне 1908 года через атмосферу Земли мог пройти железный астероид, однако он не столкнулся с планетой, но создал ударную волну, которая и вызвала разрушения в радиусе нескольких десятков километров. Такая гипотеза объясняет отсутствие в эпицентре «взрыва» обломков космического тела.
«Прошил» атмосферу: российские учёные дали новое объяснение Тунгусскому феномену
  • Gettyimages.ru
  • © Science Photo Library - ANDRZEJ WOJCICKI

Физики из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) выдвинули гипотезу, согласно которой Тунгусский метеорит не упал на Землю, а пролетел через атмосферу, вызвав мощную ударную аэродинамическую волну. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Напомним, 30 июня 1908 года над огромной территорией Восточной Сибири пролетел огненный шар и на высоте около 10 км взорвался. В считаные секунды в радиусе нескольких десятков километров был повален лес и началась магнитная буря. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва, по разным оценкам, составила от 10 до 40 мегатонн. Было сделано предположение, что огненным телом был метеорит. Однако его вещество обнаружено не было — только силикатные и магнетитовые шарики. Тайна Тунгусского метеорита породила массу гипотез, но до сих пор остаётся неразгаданной. 

Учёные из Сибири дали своё объяснение Тунгусского феномена. Для этого они создали математическую модель поведения космических тел в атмосфере нашей планеты. Основываясь на результатах моделирования, исследователи предположили, что 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска над поверхностью Земли пролетел железный астероид от 100 до 200 м в диаметре.

Как полагают учёные, астероид прошёл сквозь атмосферу планеты при минимальной высоте полёта 10—15 км над поверхностью Земли со скоростью около 20 км/с. Это вызвало мощное аэродинамическое давление и ударную волну, а также стало причиной пожаров, охвативших площадь более 160 кв. км.

По версии исследователей, прямого столкновения с Землёй не было. Космическое тело продолжило движение по околосолнечной орбите, потеряв до половины своей массы, изначально составлявшей более 3 млн т. Этим, по мнению учёных, объясняется отсутствие фрагментов метеорита в районе эпицентра аэродинамического удара.

  • Распределение модуля скорости и векторов скорости вокруг сферического космического тела радиусом 100 м
  • © ФИЦ КНЦ СО РАН

«Мы рассчитали траекторные характеристики для космических объектов диаметром от 50 до 200 м, состоящих из железа, льда или каменных пород, таких как кварц и лунный грунт. Модель показывает, что Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления», — рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института физики им Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Сергей Карпов.

Как утверждают физики, разработанная ими модель может в дальнейшем использоваться при определении опасности, исходящей от астероидов. По мнению профессора Карпова, модельные расчёты позволят определить вероятность столкновения подобных объектов с Землёй, их свойства и последствия падения, а также характерные особенности сквозного прохождения через атмосферу.



Источник: russian.rt.com/.

Рейтинг публикации:

Нравится44




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: АлександрГончаров (5 мая 2020 07:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 46
    Рейтинг поста:
    0
    Продолжим. Идея о прошивании атмосферы планет земной группы по траектории, близкой к касательной - не новая. Я упоминал об этом на форумах в интернет и в почтовой бумажной переписке, отмечая тот факт, что американские радиолокаторы средств контроля космимческого пространства (системы ПРО) фиксировали такой случай. Также я говорил и о возможном воздушном взрыве метеорного тела на последних стадиях дробления (когда осталось от него "облако каменистого града или "дождя) при условии достаточной кинетической энергии для взрывообразного перехода в потенциальную. Таким образом, якобы "новая" идея авторов не нова. И закономерности, выявленные Криновым, не учтены, что является ошибкой. Их учёт позволяет рассматривать и каменные и железокаменные метеориты, причем, с гораздо более высокой вероятностью. Пока всё.

       
     


  2. » #2 написал: АлександрГончаров (2 мая 2020 09:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 46
    Рейтинг поста:
    0
    Приложение 1
    К ОБЪЯСНЕНИЮ ХАРАКТЕРА ТУНГУССКОГО ЯВЛЕНИЯ
    В 8 часов утра 30 июня 1908 года в Тунгусской тайге произошло событие, известное под названием “Тунгусский метеорит”.
    Исследования места падения Тунгусского метеорита в 1927 году и позднее показали отсутствие метеорного тела и кратеров. Лес в радиусе 30 км был повален взрывной волной [1, с.54]. Все это в совокупности было непохоже на обычное падение метеорита.
    В связи с этим были высказаны различные гипотезы, в частности в настоящее время наиболее широкое распространение получила гипотеза о том, что Тунгусский метеорит является кометой, причем комету обычно трактуют в рамках гипотезы Уипла-Оорта.
    Однако, согласно теоретически обнаруженному автором явлению образования комет в результате пробивания колец планет-гигантов Солнечной системы, столкновение кометы с Землей не должно существенно отличаться от подобного столкновения с Землей астероида, имеющего массу близкую массе ядра кометы.
    Обратим внимание на ряд фактов.
    После падения в 1947 году Сихотэ-Алинского метеорита были найдены многочисленные осколки. Анализируя эти осколки, советский ученый Е.Л.Кринов выделил условно три стадии дробления метеорита на составные части по ряду характерных признаков [1, с.,42].
    При падении Тунгусского метеорита наблюдалось необычное явление: на большой территории к западу от места падения ночь с 30 июня на 1 июля практически не наступила [1, с.,53]. Небо было светлым и даже в Англии можно было читать газету (данное явление, по всей вероятности, относится к разряду “сумеречных”, поскольку в это время года Солнце недалеко уходит за горизонт и может иметь место рассеяние солнечного света в верхних слоях атмосферы на мелкодисперсных частицах). Причем к востоку от места падения ничего подобного не наблюдалось. Это обстоятельство существенным образом говорит о том, что траектория падения Тунгусского метеорита была близка к касательной к земной поверхности, то есть метеорит вошел в атмосферу Земли под малым углом к горизонту. При такой траектории метеорит существенно дольше должен двигаться в земной атмосфере, испытывая ее сопротивление и подвергаясь при этом разрушениям. Таким образом, есть все основания считать, что количество стадий разрушения у Тунгусского метеорита было больше, чем у Сихотэ-Алинского (см. выше) и при приближении к месту своего падения Тунгусский метеорит почти полностью развалился на мелкие обломки, образовав как бы облако каменистого града. При соударении такого облака с поверхностью Земли должна быть мощная ударная волна на значительной площади, что и имело место в случае Тунгусского метеорита. К тому же в районе взрыва недавно были обнаружены микроскопические шарики, имеющие внеземную природу [1, с.,55].
    Таким образом, Тунгусский метеорит является малым космическим телом, вошедшим в земную атмосферу по траектории, близкой к касательной и, вследствие этого, претерпевший полное разрушение.
    Литература к приложению
    1. В.С.Гетман. Метеоры и метеориты. М., “Знание”, 1984/2, сер. космонавтика, астрономия.


    Это процитировано из моей Заявки на открытие от 1986 года (в СССР была госрегистрация открытий и выдача дипломов на них), которая Решением Коллегии Госкомизобретений была зарегистрирована (и тем самым получила статус печатной работы).

       
     


  3. » #1 написал: ОТПБ (29 апреля 2020 16:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 23
    Рейтинг поста:
    0
    Интересно, он обещал вернуться?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map