Проект «Морской старт» заморожен на неопределенный срок. Об этом сообщил владелец авиакомпании S7 Владислав Филев в интервью газете «Коммерсантъ».
Консорциум «Морской старт» (Sea Launch) был основан в 1995 г. Тогда в его состав вошли Boeing (40% уставного капитала), РКК «Энергия» (25% капитала), КБ «Южное» (5% капитала), «Южмаш» (10% капитала), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20% капитала). Целью проекта была организация запусков ракет «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в районе экватора.
Комплекс был введен в эксплуатацию весной 1999 г. За первые десять лет функционирования он принял 30 запусков ракеты «Зенит». 27 были успешным, 1 частично успешным, 2 неудачными. В 2009 г. «Морской старт» объявил о банкротстве. Основной причиной стало то, что предприятию так и не удалось выйти на планируемую интенсивность запусков. В следующем году «Морской старт» был реорганизован. РКК «Энергия» выкупила контрольный пакет акций консорциума. Чтобы погасить долги перед Boeing было заключено мировое соглашение. В его рамках компания в качестве компенсации получила бесплатные места для американских астронавтов на кораблях «Союз».
В период с 2011 по 2014 г. с плавучего космодрома состоялось еще шесть запусков, пять из которых были успешными. События 2014 г. и последовавшее прекращение сотрудничества между российскими и украинскими предприятиями привели к остановке работы «Морского старта». Вскоре комплекс был выставлен на продажу. В итоге, в 2016 г. его новым владельцем стала группа компаний S7. Сумма сделки составила 150 млн долларов. Предполагалось, что в период с 2019 по 2023 г. с плавучего космодрома будут запускаться ракеты «Зенит», собираемые из российских и украинских комплектующих на дочернем предприятии в США.
Однако эти планы так и не были реализованы. В 2019 г. стало известно, что S7 отменила заказ на «Зениты» из-за того, что российские власти так и не одобрили поставку компонентов, необходимых для сборки ракет. В марте 2020 г. командное судно и стартовая платформа «Морского старта» были перебазированы из Калифорнии во Владивосток. Но, по словам Филеева, сейчас у S7 нет возможности заниматься проектом. В интервью ««Коммерсантъ» он признал, что:
«Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое».
Кроме того, Филеев отказался отвечать на вопрос о том, какой носитель планируется использовать для запусков с плавучего космодрома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+