Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Суперротацию атмосферы Венеры объяснили тепловыми приливами

Суперротацию атмосферы Венеры объяснили тепловыми приливами


28-04-2020, 10:19 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (352)

 

JPL / NASA

Японские планетологи выяснили, что необычно быстрое вращение атмосферы Венеры поддерживается благодаря тепловым приливам, волнам Россби и турбулентности. К такому выводу они пришли на основе снимков облачного слоя, сделанных с помощью межпланетного зонда «Акацуки». Статья опубликована в журнале Science.

Еще в середине прошлого века астрономы заметили, что верхние слои плотного облачного покрова Венеры движутся намного быстрее ее поверхности. В то время как период вращения планеты составляет 243 земных дня, ее атмосфере на полный оборот требуется всего 92 часа — этот феномен назвали суперротацией. Для поддержания суперротации необходимо непрерывное перераспределение углового момента, которое позволило бы преодолеть трение с поверхностью планеты, однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, до сих пор оставались неизвестны.

Такеши Хоринучи (Takeshi Horinouchi) из Университета Хоккайдо вместе с коллегами изучили снимки, сделанные аппаратом «Акацуки» японского аэрокосмического агентства JAXA. Используя данные наблюдений в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах с 2015 по 2018 год, исследователи отследили движение облаков и определили скорость движения ветров на разных широтах, а затем построили глобальную модель переноса углового момента в атмосфере.

Анализ показал, что угловой момент возникает и поддерживается за счет тепловых приливов, которые представляют собой изменения атмосферного давления, вызванные солнечным нагревом вблизи экватора планеты. Им в противовес действуют волны планетарного масштаба (также известные как волны Россби) и крупномасштабная атмосферная турбулентность.

 

Схема, показывающая процессы, отвечающие за перенос углового момента

Planet-C project team

Как видно на иллюстрации выше, в верхнем облачном слое Венеры существует вертикальная и меридианная циркуляция (циркуляция север-юг), которая обеспечивает перенос тепла от низких широт к высоким широтам, так как в низких широтах солнечный свет поглощается сильнее. Эта циркуляция также переносит и угловой момент, который соответствует силе ветров, и замедляет суперротацию. Однако замедление компенсируется за счет ускорения, вызванного тепловыми приливами, которые переносят угловой момент как по горизонтали, так и по вертикали. На средних широтах, как считают ученые, за регулировку распределения углового момента отвечают гидродинамические неустойчивости.

При этом эксперты отмечают, что вопрос о том, отражает ли построенная японскими планетологами модель полную картину, остается открытым, так как исследователи проанализировали лишь один слой газовой оболочки Венеры. По их мнению, существует вероятность, что активность и сила влияния атмосферных волн может отличаться на других уровнях облачного покрова планеты. 

Ранее исследователи выяснили, что на поведение атмосферы Венеры может также влиять и форма ее поверхности. По их мнению, под плотным слоем облаков планеты могут скрываться горы, на которые наталкиваются воздушные потоки, в результате чего формируются волны тяготения. 

Кристина Уласович

https://nplus1.ru/news/2020/04...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map