Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Будут ли в России "сажать"?

Будут ли в России "сажать"?


19-04-2020, 15:15 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 392)



Специалисты Центра им. Хруничева в настоящее время проводят финальные проверки ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». В Роскосмосе рассчитывают до конца апреля «начать передачу ракеты военным для дальнейшей ее транспортировки в Плесецк».

А меня заинтересовал плакат на стене цеха.





Фонд перспективных исследований недавно принял решение о начале работ по созданию первого уменьшенного летного демонстратора российской многоразовой ступени ракеты «Крыло-СВ».

Ступень после отделения от ракеты будет разворачивать крыло, включать турбореактивный двигатель и садиться на взлетно-посадочную полосу в режиме самолета.





Среди использующихся на сегодняшний день ракет только Falcon 9 и Falcon Heavy имеют многоразовую первую ступень — после отделения она садится на баржу в море или космодром с помощью своих двигателей.

Благодаря повторному использованию ступеней себестоимость запусков существенно снижается. После того, как SpaceX показала применимость такого подхода (компания посадила уже почти 50 первых ступеней) и его преимущества, многие другие компании и государственные агентства заявили о разработке своих проектов частично многоразовых ракет.

Большая часть из них собирается повторить схему SpaceX с вертикальной посадкой исключительно за счет двигателей ступени, но российские разработчики решили вместо этого использовать схему с посадкой самолетного типа, которая применялась в закрытом проекте «Байкал».

Она подразумевает, что первая ступень «Крыло-СВ» будет иметь жидкостный ракетный двигатель для ускорения ракеты, а также турбореактивный двигатель и крыло. После отделения от второй ступени первая ступень будет поворачивать крыло и включать турбореактивный двигатель, а затем садиться на аэродром. В качестве основного в ракете будет применяться метан-кислородный двигатель, который можно будет использовать для 50 полетов.




28 февраля Фонд перспективных исследований одобрил начало работ по созданию летного демонстратора ступени.
Он будет иметь уменьшенный размер (примерно треть от полноценного), а также будет испытываться не вместе с ракетой, а сбросом с самолета. Ожидается, что испытания уменьшенного прототипа могут начаться в 2020 году, а полноценный первый полет ракеты с многоразовой ступенью состоится в 2023 году. Она будет способна выводить на солнечно-синхронную орбиту до 600 килограммов.

Недавно от частично похожего проекта отказался Boeing. Компания по заказу DARPA разрабатывала связку из многоразового космоплана и небольшой относительно его размеров второй ступени. Планировалось, что после выхода на большую высоту вторая ступень отделялась бы и продолжала полет на орбиту, а космоплан возвращался в атмосферу и приземлялся на взлетно-посадочную полосу.


Вот откуда "растут ноги" всего этого:



https://masterok.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Нравится37




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Arix (19 апреля 2020 19:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 844
    Рейтинг поста:
    +1
    А я-то подумал, "сажать" - это совсем про другое. :)

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map