Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как красное вино может помочь колонизаторам Марса?

Как красное вино может помочь колонизаторам Марса?


25-03-2020, 17:52 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 516)

Все знают, что красная планета Марс однажды может стать новым домом для человечества будущего. Однако для того, чтобы превратить это весьма суровое место в теплое прибежище для человека и животных, ученым необходимо сперва придумать различные способы их адаптации. Одной из главных проблем на пути становления Homo Sapiens настоящим межпланетным видом может быть низкое гравитационное притяжение Марса, которое составляет лишь 40% от земного. Кости человека в таких условиях очень быстро атрофируются, превращая даже самого здорового человека в инвалида. На счастье астронавтов, ученые нашли способ того, как можно облегчить участь отважных путешественников. Оказывается, в этом им может помочь обычное вино.

Будущим колонизаторам Марса будет грозить множество опасностей, одной из которых станет быстрое развитие остеопороза в условиях низкой гравитации

Польза вина для марсианских колонистов

Хотя Марс является нашим космическим соседом, даже самому совершенному межпланетному транспортному средству требуется около девяти месяцев для того, чтобы добраться до поверхности Красной планеты. Оно и немудрено: минимальное расстояние от Земли до Марса составляет целых 55,76 млн. км, что делает грядущий космический полет по-настоящему грандиозным в истории человечества. Вместе с тем, хотя четвертая от Солнца планета может кому-то показаться довольно привлекательным местом для колонизации (хотя бы уже потому, что там есть твердая поверхность, а на экваторе дневные показатели температур могут доходить до +30 градусов Цельсия), это место на самом деле является далеко не таким приветливым, как того бы нам хотелось.

Одним из главных недостатков жизни (если это можно будет так назвать) на поверхности далекого мира будет являться чрезвычайно быстрое истощение мышц и костей человека, возникающее там по причине непривычно низкой для наших организмов гравитации, утверждает портал frontiersin.org. Для того, чтобы предотвратить появление у будущих астронавтов тяжелых форм остеопороза, ученым необходимо изобрести ряд полезных стратегий, которые были бы способны если не приостановить, то хотя бы смягчить и замедлить течение этой серьезной болезни.

Для того, чтобы поддерживать тонус мышц в условиях невесомости, обитателям МКС приходится тратить ежедневно несколько часов на физические упражнения. Подобную методику поддержания физической формы наверняка будут применять и марсианские колонисты

Как поддержать кости и мышцы в тонусе на Марсе?

Для того, чтобы первопроходцы Марса могли ступить, а не вывалиться в буквальном смысле этого слова на поверхность Красной планеты, исследователи из Гарварда задались вопросом о том, как можно поддерживать мышцы в условиях пониженной гравитации. Их работа, опубликованная в журнале Frontiers in Physiology, показывает, что вещество под названием ресвератрол способно существенно сохранять мышечную массу и силу у крыс, длительное время подвергавшихся разрушительному воздействию имитируемой в лаборатории гравитации Марса.

Вещество, показавшее хорошие результаты в поддержке костной и мышечной систем грызунов, в большом количестве содержится в кожуре винограда, в орехах и какао. Кроме того, его присутствие было замечено и в красном, и в белом вине (хотя в красном содержание ресвератрола на порядок выше, чем в его белой разновидности). Ученые отмечают, что умеренная суточная доза полезного вещества смягчает смягчает процесс декондиционирования мышц в аналоге марсианской гравитации.

Мари Мортре, ведущий автор проведенного исследования НАСА, считает, что всего лишь через три недели, проведенных в космосе, подошвенная мышца, расположенная в икре ноги человека, сокращается на треть. Постепенно теряя выносливость, астронавты рискуют столкнуться с риском утраты способности к самостоятельному передвижению, что может грозить полной отменой первой марсианской миссии, управляемой человеком.

Будущие жители Марса могут потерять способность двигаться, что ставит под угрозу всю космическую миссию

Между тем, употребление ресвератрола показало успешный результат сохранения мышечной массы в эксперименте над “космическими” крысами, чьи лапы оказались в практически сходном с их “земными” собратьями состоянии. Вместе с тем, хотя вещество помогло защитить мышечный объем, добавка не не полностью спасала среднюю площадь поперечного сечения подошвенных и икроножных волокон, также играющих большую роль при хождении.

 

Уникальные свойства вещества ученые связывают с воздействием инсулина, который, как известно, меньше вырабатывается во время космического полета, однако напрямую связан с ресвератролом. Так, применение полезного вещества во время лечения больных диабетом способствует их росту мышц и помогает лучше усваивать глюкозу, что не могут не взять себе на вооружение специалисты НАСА, исследующие проблему влияния низкой гравитации на человеческий организм.

Таким образом, рацион будущих покорителей Марса наверняка будет включать в себя не только привычную космическую еду, но и вино. Быть может, именно оно станет тем самым напитком, который употребят астронавты глядя сквозь иллюминатор на все быстрее удаляющуюся от них Землю на пути к их новому, но пока еще чужому дому. Но вот интересно — как колонизаторы Марса будут получать вино? Возможно, его будут транспортировать на космических кораблях. А о том, можно ли на Марсе вырастить виноград, необходимый для изготовления вина, читайте в нашем специальном материале.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Алвалер (25 марта 2020 23:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментария 423
    Рейтинг поста:
    0
    Куда на Марсе они будут девать отходы свой жизнедеятельности?


    Технологии утилизации отходов человеческой жизнедеятельности отработаны на международных орбитальных станциях.
    Над остальными проблемами работает ряд институтов, такие как ИКИ РАН, ИМБП РАН и другие.
    Воистину, Ваша забота о будущем колонистов трогательна.


    --------------------
    人无远虑,必有近忧

    Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить

    He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby

       
     


  2. » #1 написал: Kolyda (25 марта 2020 18:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1034
    Рейтинг поста:
    -1
    Интересно, а кто будет вынимать этих космонавтов из их корабля на Марсе? И в какой клинике они будут проходить реабилитацию после девятимесячного полета в невесомости?
    И еще интересно - куда на Марсе они будут девать отходы свой жизнедеятельности? Туалет типа "сортир" там не устроишь, досок еще не завезли...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map