Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Черная дыра в центре нашей Галактики стала более активной

Черная дыра в центре нашей Галактики стала более активной


17-03-2020, 18:12 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (803)

Астрономы подтвердили растущую с 2014 года активность сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, об этом говорится в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Стрелец А* – сверхмассивная черная дыра, она находится в 26 тыс. световых лет от Земли, в центре Млечного Пути. При этом она не отличается особенной активностью в сравнении с аналогичными объектами в центрах многих других Галактик, активно подпитывающихся материалом из окружающего пространства.  

Однако яркость центра нашей Галактики ежедневно немного колеблется по электромагнитному спектру.  При этом излучение Стрельца А* с 2014 года набирает все большую силу. Окрестности объекта испускают все больше мощных вспышек, которые со временем становятся все ярче, сообщает РИА «Новости».

В 2017 году астрофизик из Бельгии Энмануэль Моссу из Льежского университета и французский астроном Никола Гроссо из Страсбургской астрономической обсерватории опубликовали отчет о 16-летнем наблюдении за черной дырой Стрелец А* космическими телескопами XMM-Newton, Chandra и Swift.

За время исследования было зарегистрировано в общей сложности 107 вспышек, интенсивность которых с 2014 года все больше возрастала. Так,  31 августа 2014 года количество ярких рентгеновских вспышек увеличилась в три раза, а количество слабых вспышек с августа 2013 года, наоборот, уменьшилось.

Центр нашей Галактики становится все более беспокойным, следует из отчета ученых за период с 2016 по 2018 годы. За период наблюдений астрономы наблюдали 14 новых вспышек, что вместе с предыдущими данными составляет в общей сложности 121 вспышку за период с 1999 по 2018 годы.

Также ученые обнародовали предварительные результаты за 2019 год, в течение которого телескоп Swift зарегистрировал целых четыре ярких вспышки, что является рекордным количеством за  такой короткий период. После публикации всех данных, по словам исследователей, можно будет делать предварительные выводы о причинах повышенной рентгеновской активности, в числе которых могут быть  эпизоды аккреции, приливной активности или влияние проходящих астероидов.

Отмечается также, что повторный анализ не подтвердил снижение количества слабых вспышек, о котором было сказано в статье 2017 года, они оставались довольно стабильными на протяжении всего периода наблюдений, количество сильных вспышек, наоборот, возросло.

Несмотря на то, что исследование касается только рентгеновского диапазона волн, астрономы подчеркивают, что и в ближнем инфракрасном диапазоне в прошлом году черная дыра в 75 раз превышала свою обычную яркость, что  «беспрецедентно по сравнению с историческими данными».

Авторы исследования надеются, что наблюдения на других длинах волн помогут определить, что заставляет черную дыру в центре нашей Галактики проявлять непонятную активность.

«Начиная с 2014 года активность Стрельца А* растет на нескольких длинах волн. Дополнительные наблюдения позволят подтвердить эту беспрецедентную активность сверхмассивной черной дыры и выяснить ее источник», – говорится в статье.

Ранее ученые предположили, что «планета икс» является черной дырой.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map