Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Под поверхностью Луны могут скрываться останки древней планеты Солнечной системы

Под поверхностью Луны могут скрываться останки древней планеты Солнечной системы


12-03-2020, 10:18 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 203)

Исследователи из Университета Нью-Мексико уверены: недра нашего спутника скрывают в себе доказательства древнего столкновения, которое когда-то кардинальным образом повлияло на ход развития нашей планеты и даже могло стать причиной зарождения жизни. Примерно 4,5 миллиарда лет назад нечто размером с Марс столкнулось с совсем еще юной Землей, утверждает портал livescience.com. Столкновение с планетой привело к неожиданному эффекту: таинственный объект не только слился с Землей, но и отколол от нее большой кусок, который впоследствии стал Луной.

Древняя планета Тейя могла сыграть огромную роль в эволюции Земли

Обнаружены останки древней планеты

Гипотеза гигантского столкновения, породившего Луну, является одной из наиболее интересных теорий, касающихся возникновения планет Солнечной системы. Несмотря на правдоподобность идеи, у ученых долгое время не было доказательств того, что наше ночное светило действительно может являться всего лишь осколком древней Земли, который появился в результате фееричной космической катастрофы. Как бы то ни было, кажется, у человечества наконец-то появились первые улики древнего столкновения, которые скрываются прямо под поверхностью нашего спутника.

 

Гипотеза Тейи — планеты, погибшей еще на заре формирования Солнечной системы — долгое время была одной из самых популярных моделей для объяснения образования Луны. Именно эта модель была способна учесть недавние наблюдения образцов, возвращенных миссиями «Аполлона», которые включали в себя крайне низкое содержание лунных частиц железа по сравнению с Землей. Кроме того, изотопы кислорода в лунных образцах, собранных астронавтами «Аполлона», были очень похожи на земные изотопы вещества и сильно отличались от состава частиц кислорода на других объектах Солнечной системы.

Останки древней планеты могут скрываться прямо под поверхностью Луны

Проанализировав лунные образцы, собранные в высокогорьях спутника, планетолог Эрик Кано и его коллеги обнаружили то, что никто не ожидал: изотопный состав кислорода менялся в зависимости от типа исследуемой породы. Кроме того, с глубиной изотопы становились гораздо тяжелее, чем на поверхности, что могло бы свидетельствовать о том, что кусок древней Тейи все еще остается неповрежденным в недрах спутника.

 

Несмотря на то, что Тейя могла однажды врезаться в Землю, скорее всего, древняя планета образовалась ближе ко внешней части Солнечной системы, но по каким-то причинам мигрировала в окрестности третьей от Солнца планеты. Не справившись с гравитационным притяжением более крупной Земли, Тейя врезалась в нашу планету, но в результате гомогенизации, произошедшей в момент планетарной катастрофы, изотопный состав кислорода не был полностью потерян, сохранившись практически в исходном состоянии вплоть до сегодняшнего дня.

Из-за того, что последняя пилотируемая человеком экспедиция на Луну была произведена еще в далеком 1972 году, драгоценные лунные породы, необходимые ученым для подтверждения теории Тейи, находятся в сильном дефиците, что значительно снижает скорость проведения необходимых исследований. Тем не менее, ученые обещают, что уже в течение ближайших нескольких лет мы, возможно, наконец-то увидим, как экипажи астронавтов выполнят долгожданное возвращение на лунную поверхность (если, конечно, ситуация с коронавирусом и обвалом валют по всему миру не повлияют на скорость реализации намеченных космических программ). Если подобные позитивные для науки события исполнятся, мы сможем надеяться на настоящий бум в изучении Луны и ее загадок — включая дальнейшие исследования вокруг гипотезы о колоссальном ударе, подарившем нашей планете необходимые ресурсы для зарождения жизни.



Источник: hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map