Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гало рассказало о бурном прошлом галактики «Сомбреро»

Гало рассказало о бурном прошлом галактики «Сомбреро»


6-03-2020, 13:08 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (410)

алактика M104 — один из наиболее эффектных соседей Млечного Пути. Благодаря выступающей центральной части, характерной пылевой полосе, а также небольшому углу между главной плоскостью и лучом зрения эта звездная система удостоилась неофициального прозвища «Сомбреро».

 

Галактика М104 (фото Hubble). Источник: NASA/ESA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

M104 производит впечатление весьма спокойного объекта. Но внешность часто бывает обманчива. Ее центральный регион оказался мощным источником рентгеновского излучения. По мнению ученых, оно является продуктом активности находящейся в ядре галактики сверхмассивной черной дыры. По некоторым оценкам, ее масса составляет около миллиарда солнечных. Это одна из наиболее массивных черных дыр в наших ближайших галактических окрестностях.

Теперь же ученым удалось найти новые свидетельства, указывающие на бурное прошлое галактики «Сомбреро». Команда американских астрономов исследовала состав ее гало при помощи телескопа Hubble. Как правило, галактические гало, простирающиеся на большие расстояния от центра, в основном состоят из старых звезд с низкой металличностью. Однако M104 оказалась совершенно не похожа на типичные галактики. Полученные данные говорят о том, что в составе ее гало преобладают светила, богатые тяжелыми элементами, что характерно скорее для центральных областей.

Галактика М104. На врезке показаны сделанные Hubble фото одного из участков ее гало. Источник: NASA/Digitized Sky Survey/P. Goudfrooij (STScI)/The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Астрономы считают, что аномалия объясняется образованием M104 в результате слияния двух примерно равных по размеру галактик. Это событие привело к тому, что звезды их гало перемешались со звездной популяцией из центральных регионов.

Находка удивила астрономов, так как сравнительно «гладкая» структура «Сомбреро» не демонстрирует никаких видимых признаков, указывающих на столкновения в прошлом. В то же время стоит отметить, что эта галактика является «гибридом». Она классифицируется как линзовидная — такие объекты занимают промежуточное положение между традиционными спиральными и эллиптическими системами. Линзовидные галактику имеют форму диска и четко выраженное ядро. Но при этом, в них не просматривается следов спиральной структуры, и они уже потеряли большую часть своего межзвездного газа.

По материалам: https://phys.org



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map