Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые оценили ущерб астрономическим наблюдениям от крупных группировок спутников

Ученые оценили ущерб астрономическим наблюдениям от крупных группировок спутников


5-03-2020, 21:21 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (358)

 

ESO/Y. Beletsky/L. Calçada

Астрономы провели анализ влияния запуска большого количества низкоорбитальных аппаратов на проведение астрономических наблюдений в видимом и инфракрасном диапазоне. Согласно выводам работы, пара десятков тысяч спутников испортят менее одного процента экспозиций на приборах с небольшими полями зрения, но крупные обзоры пострадают намного больше: у них до половины кадров получатся дефектными. Ситуация требует тесного сотрудничества ученых, компаний-операторов спутников и государственных космических агентств, пишут авторы в журнале Astronomy & Astrophysics.

До недавнего времени искусственные спутники Земле представляли существенную помеху для астрономов только в радиодиапазоне. Однако в последние годы сразу несколько компаний анонсировали планы по запуску тысяч новых низкоорбитальных аппаратов для обеспечения доступа в интернет на большей территории планеты, а некоторые из них уже начали воплощать задумку в реальность.

В связи с этим уже забеспокоились астрономы, занимающиеся наблюдениями и в других частях электромагнитного спектра. Ситуацию прокомментировал Международный астрономический союз (МАС) — главный руководящий орган профессионального сообщества астрономов призвал к разработке общих правил по ограничению яркости рукотворных объектов на орбите и тесной кооперации между всем заинтересованными сторонами.

Оливер Эно (Olivier Hainaut) и Эндрю Уильямс (Andrew Williams) из Европейской южной обсерватории по запросу МАС провели моделирование угрозы со стороны спутников для наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне. Они пришли к выводу, что запуск новых аппаратов в первую очередь будет мешать широкопольным обзорным телескопам, а сильнее всего проблема проявится в вечерние и предутренние часы для объектов низко над горизонтом.

Авторы отмечают, что их работа сделана с большим количеством упрощений, а финальная оценка консервативна, то есть в реальности ситуация может оказаться несколько лучше. Всего учитывалось 18 предложенных группировок с суммарным количеством в 26 тысяч спутников, которые в рамках модели находились группами в орбитальных плоскостях с наклоном от 42 до 80 градусов, равномерно распределенных относительно оси вращения планеты.

Яркость тел оценивалась исключительно на основе высоты орбиты и угловой высоты над горизонтом. Исследователи сами называют такую модель исключительно грубой, но отмечают, что она была прокалибрована по реальным наблюдениям спутников Starlink компании SpaceX. Количество вспышек, вызванных прямым отражением света Солнца, оценивалось на основе данных по спутникам «Иридиум» первого поколения.

Авторы выбрали подход вероятностный подход на основе геометрических соображений о видимых с поверхности положениях спутников. Влияние отдельно подсчитывалось для наблюдений с различными значениями времени экспозиции, величины поля зрения и спектральной области. Также оценивалась вероятность покрытия исследуемого объекта неподсвеченным спутником. В видимом диапазоне учитывалось только отражение света Солнца от спутников, а в инфракрасном они представлялись как нагретые до 300 кельвин сферы диаметром в один метр.

 

Доля испорченных кадров в заивисмости от типа наблюдений (время экспозиции и поле зрения) и угловой высоты Солнца

O. Hainaut et al. / Astronomy & Astrophysics, 2020

Идущие друг за другом сразу после запуска спутники не представляют особой проблемы, так как вскоре они расходятся по разным орбитам и видны недолго. Прямые отражения, подобные вспышкам «Иридиумов», и покрытия исследуемых объектов также не повлияют существенно даже в пессимистическом сценарии.

Наблюдения с короткими экспозициями около секунды вне зависимости от используемой техники не пострадают. Средние экспозиции (около ста секунд) с обычными полями зрения пренебрежимо мало пострадают при проведении ночью, но до половины процента могут быть испорчены в вечерние и предутренние часы. Доля поврежденных наблюдения с длинными экспозициями (около тысячи секунд) составит менее процента ночью, но до трех процентов при близком к горизонту Солнце.

Наибольшую озабоченность вызывают широкопольные обзоры, такие как готовящийся в обсерватории имени Веры Рубин (ранее проект назывался LSST). В случае таких проектов до половины кадров будет испорчено и лишь наблюдения в середине зимы, когда Солнце находится очень низко под горизонтом, пройдут относительно без проблем.

Оценка влияния большого количества спутников будет продолжена. В частности, еще предстоит определить ущерб для наблюдения в миллиметровой области и радиодиапазоне.

В прошлом году были запущены первые спутники системы глобального интернета OneWeb и SpaceX, а последний вспыхивающий спутник «Иридиум» начал сходить с орбиты. 

Тимур Кешелава

https://nplus1.ru/news/2020/03...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map