Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Космодром плывет домой!

» Космодром плывет домой!
15-02-2020, 18:34 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 369)

Космос - он же везде вокруг нас, так? Вышел за границу атмосферы, разогнался до нужной скорости - вот ты и на орбите. Звезды! Невесомость! Лети себе спокойно куда захочешь! Ни гаишников, ни таможни. Красота!

 Большинство людей представляют себе космические запуски именно так. Поставили ракету на стартовый стол, заправили, "Ключ на старт!" уверенным голосом, инфернальный рев двигателей и - полная свобода перемещения. То самое "лети, куда захочешь".

Всем известный Союз отправляется в путь

 

 Реальность, как водится, оказывается не столь радужной. То есть - куда захочешь, конечно, есть. Космос всё-таки. Вот только топлива на бездумное "куда захочешь" не напасешься!
 
 Орбитальная механика - довольно интересная штука. Во-первых, изменять орбиту очень дорого по ∆V. Так... Стоп. Знакомьтесь - Характеристи́ческая ско́рость орбита́льного манёвра! Она же - по простому - дельта-вэ. Изменение скорости нашего бодро стартовавшего корабля, потребное для совершения маневра. Главный параметр, важный для космического пилота. После старта корабля запас скорости конечен и может только уменьшаться при маневрах. Когда он станет нулем - то больше ни на миллиметр сдвинуть корабль не выйдет. Летим по баллистике туда, куда траектория занесла. Это космос, тут оттолкнуться не от чего - ни винтами, ни веслами.

 Более того - на нынешнем уровне технологий запас ∆V у орбитального корабля _очень_ мал. И его приходится тщательно планировать и просчитывать вплоть до считанных метров в секунду. А нужны - километры...

Здесь каждая стрелочка - дельта-вэ для перехода на нужную орбиту, в метрах в секунду

 

 А орбиты бывают очень, очень разными. И для некоторых хитрых орбит - да хоть для той же всем известной геостационарной - надо очень нехило потратиться по скорости. Ну или решили вы, к примеру, запустить разведывательный спутник так, что бы он проходил аккурат над интересующими вас объектами. И у вас есть всего два выбора - двигать спутник на орбите или... Двигать космодром!

 А ещё от улетающих ракет падают отработанные ступени. Их очень хотелось бы ронять в безлюдный район, а не на город. Людей у нас в стране живёт не так много, каждый - нужен и важен, не хочется так глупо кого-то потерять.

Это, если что, ни разу не трубопровод. А очень даже кусок Союза.

 А ещё Земля наша, всё-таки, вертится, как по преданию сказал один очень умный человек в очень печальных обстоятельствах. И если все делать правильно, то эту скорость вращения можно прибавить к скорости нашего корабля. И вот какая интересная штука - точка поверхности на экваторе летит быстрее, чем точка в километре от полюса. Любой, кто в детстве улетал с карусели - эту мудрость понимает совершенно интуитивно. 

 И вот выясняется, что "лети куда хочешь" получается у нас с кучей нюансов. Почти как у Макаревича - "Другой отвечал, что поезд проедет лишь там, где проложен путь". И от каждого космодрома есть "пути", по которым лететь в космос явно удобнее. 

 Думаю, вы уже понимаете, к чему я клоню. Байконур или Восточный - не подвинешь. Без Чуда Господня, как минимум. А вот очень хитрый корабль - запросто. Корабль, собственно, и придуман для того, что бы двигаться. Характер у него такой, непоседливый. 
 
 И вот тут мы, наконец, подходим к проекту Морской Старт. Красивой идее сделать космодром плавучим и запускать ракеты с нужной нам точки экватора, роняя отработанные ступени на дно океана. Задуманной ещё на пике могущества Советского союза, ещё до того, как его начали рвать на части. 

 Про этот космодром можно написать целую книгу, и читаться она будет - на одном дыхании, забывая про сон и еду. Как у любого из рождённых в СССР, у этого космодрома очень непростая судьба. Полная радостей и разочарований, сотрудничества и предательства, надежды и отчаяния, тяжёлой работы и мучительного безденежья. Последние годы Морской Старт стоял в американском порту, без работы, без дела, в унынии, как забытый всеми иммигрант. Тем радостнее для всей Русской Цивилизации сегодняшнее известие.

 Космодром плывет домой. Из Флориды - в новый порт базирования. Дальний Восток, порт Советская Гавань.

 И это справедливо. И на редкость символично.

​​

 Удачи в пути! По приезду домой - нам предстоит много работы, замена демонтированного оборудования, модернизация, слаживание с нашим новым Союзом. 
 
 И долгая работа на благо Русской Цивилизации и всего Человечества.

 Выходим в плавание - 22 февраля!

 

 

 

https://idobrolyubov.livejournal.com



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится48




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map