Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Соленая вода периодически появляется на Марсе

Соленая вода периодически появляется на Марсе


15-02-2020, 13:27 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (799)

Возможность существования воды в жидком виде на поверхности Марса была впервые доказана в 2000 году, когда космический аппарат Mars Global Surveyor обнаружил на красной планете каналы, сформированные потоками тогда еще неопознанной жидкости. В дальнейшем присутствие на планете больших запасов воды и льда было предсказано марсоходом “Феникс”, который работал в приполярной зоне Марса. Известно, что тогда ученые столкнулись с твердым белым веществом, испарившимся буквально спустя несколько дней после обнаружения. Почти неуловимая марсианская вода была обнаружена и на дне некоторых кратеров, а также под поверхностью планеты ржавого цвета. Новые же исследования поверхности Марса, опубликованные на портале phys.org, показывают, что ручьи очень соленой воды могут образовываться на красной планете на несколько дней в году. Что же может дать их открытие для современной науки?

Поверхность Марса

Есть ли на Марсе вода?

Из-за довольно суровых климатических условий на Марсе, вода даже в твердом виде быстро сублимируется в атмосферу красной планеты, рассеиваясь задолго до того, как достигнет точки своего таяния. Однако как показывают исследования старшего научного сотрудника Института планетологии Норберта Шоргхофера, на четвертой по удаленности планете Солнечной системы имеется несколько областей, представляющих огромный интерес для научного мира.

Так, в некоторых областях, как правило лежащих в средних широтах, можно обнаружить затененные участки, где во время долгой марсианской зимы скапливается большое количество льда. Когда весной снова встает солнце, лед внезапно нагревается. В детальных модельных расчетах температура повышается с -128° по Цельсию утром до -10° по Цельсию в полдень — колоссальное изменение в течение четверти дня. За такое короткое время не весь лед успевает затеряться в атмосфере.

Из-за того, что у Марса чрезвычайно тонкая атмосфера, отметка таяния льда на планете находится гораздо ниже, чем на Земле

Из-за того, что соль значительно понижает температуру таяния H2O, марсианская жидкость может образовываться уже при температуре — 10°C. Кроме того, в затененных местах появляется и так называемый углекислый лед, часто используемый на Земле в охлаждающих установках.

Несмотря на то, что сегодня марсианская жидкость представляет собой крайне насыщенную солями субстанцию, в далекой древности местная вода имела вполне комфортный уровень кислотности и даже могла стать источником зарождения местной жизни. Как бы то ни было, даже если Марс никогда не располагал своими хотя бы простейшими обитателями, обнаруженные источники жидкости могут помочь будущим колонистам Земли для создания будущих аванпостов и поселений. Так, даже сезонные ручьи могут указывать на наличие более обширных резервуаров влаги, скрывающихся под поверхностью планеты, которые, в свою очередь, можно будет использовать при орошении специально оборудованных теплиц на экваторе Марса уже в ближайшем будущем.

https://hi-news.ru/space/solen...



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map