Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лунная пыль может быть опасна для человека

Лунная пыль может быть опасна для человека


16-01-2020, 12:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (568)

Пока спутник нашей планеты отражает солнечный свет и освещает Землю, мы редко задумываемся о том, какой может быть наша жизнь на Луне. А когда представляем ее себе, то думаем о множестве удивительных моментов, включая возведение на Луне, например, лунапарка, прямо как в фильмах и мультсериалах. Тем временем, спутник Земли может оказаться опасным местом для человека. И дело даже не в том, что на Луне нет атмосферы и там нечем дышать. Опасность кроется в лунной пыли, которая фактически классифицируется как опасная. Но почему?

Поверхность Луны — не самое безопасное место для Homo Sapiens

Какие опасности ждут нас в космосе и на Луне?

Начнем с того, что сам по себе космос — это неблагоприятная среда для человека. Не так давно мы рассказывали вам о результатах одного из последних исследований, согласно которому, даже 50 дней, проведенных в космосе, чреваты нарушением кровотока и образованием тромбов в яремных венах. Среди других опасностей космического пространства наиболее ярко выделяются космическая радиация и невесомость. Но даже если предположить, что каким-то образом все эти проблемы мы обойдем стороной и возведем на Луне базы/лунапарки, наш спутник все равно будет представлять из себя опасность из-за лунной пыли.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира популярной науки, не забудьте подписаться на наш новостной канал в Telegram

Острые частички пыли могут повредить скафандр астронавтов

Когда астронавты миссий “Аполлон” впервые ступили на поверхность Луны, первое, на что они обратили внимание — это отсутствие ветра. Из-за этого лунная пыль практически не движется по поверхности и ее отдельные частицы имеют довольно острые края. На Земле ветер с течением времени оттачивает острые края, так что они никак не могут навредить нам, а на Луне могут стать причиной большого количества проблем. Мало того, что ими опасно дышать — после высадки на Луну астронавты возвращаются в космический корабль и снимают шлемы, на которых могут быть остатки пыли — такая пыль может повредить ткани и материалы скафандра. Так, один из астронавтов по имени Харрисон Шмитт после непреднамеренного случайного контакта с лунной пылью во время одной из своих миссий, испытал приступ неконтролируемого чихания, чрезмерное раздражение глаз и засорение пазух носа.

 

Более того, ряд научных исследований показал, что при вдыхании лунной пыли она может взаимодействовать с жидкостями организма, создавая так называемые гидроксильные радикалы. К сожалению, извлечь этот материал из вашего тела будет не так просто. А если лунная пыль способна порвать скафандр, представьте, что она может сделать с вашими легкими. В связи с тем, что NASA планирует отправить человека на Луну к 2024 году в рамках программы Artemis, а Китай и Россия намерены возводить на Луне свои базы, исследователям со всего мира предстоит решить проблему лунной пыли, так как безопасность и здоровье будущих астронавтов является главным приоритетом.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (16 января 2020 15:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5076
    Рейтинг поста:
    0
    Так, один из астронавтов по имени Харрисон Шмитт после непреднамеренного случайного контакта с лунной пылью во время одной из своих миссий, испытал приступ неконтролируемого чихания, чрезмерное раздражение глаз и засорение пазух носа.

    Сначала советская станция привезла на Землю образец лунного грунта и советские исследователи изучив его выдвинули предположение, что лунная пыль может быть вредна из-за наличия в ней пылинок с острыми краями, а после американские звездонавты вдруг вспомнили, что типа да, пыль была чрезвычайно опасной, из-за неё даже чихал кто-то на кого-то. Ну а раз они якобы высаживались на Луне, пылили там вовсю, на роверах рассекали, то должны были принесли немало пыли в лунный модуль и далее на Землю, ведь у них даже шлюзовой камеры для выхода не было. Но что-то про это пока не слышно. Вообще в воображаемых путешествиях не бывает проблем с мелочами.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map