Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ближайшая к Земле сверхновая вот-вот взорвется. Чем это грозит для землян?

Ближайшая к Земле сверхновая вот-вот взорвется. Чем это грозит для землян?


8-01-2020, 14:09 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 374)

Звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона является одной из самых ярких звезд на небе северного полушария нашей планеты. Несмотря на то, что возраст этого красноватого небесного тела составляет всего лишь 8,5 миллионов лет — “младенческий возраст” по космическим меркам — Бетельгейзе умирает, рискуя вот-вот взорваться и превратиться в яркое пятно на ночном небе Земли, которое не уступит в яркости свечению во время полнолуния. Однако хотя научный мир уже довольно долго следит за активностью звезды, взрыв сверхновой почему-то так и не происходит, а сама Бетельгейзе попросту постепенно тускнеет. Неужели физики ошиблись в вопросе эволюции звезд?

Бетельгейзе — одна из самых ярких звезд северного полушария планеты

Взорвется ли Бетельгейзе?

Как известно, гигантские звезды умирают весьма драматичным образом — их последние мгновения жизни связаны с мощнейшим катаклизмом — взрывом сверхновой и созданием яркой туманности из газа и пыли. Ядро умирающей звезды превращается в так называемую нейтронную звезду, которая представляет собой чрезвычайно плотный космический объект. Если размеры погибшей звезды были огромными даже по космическим меркам, на месте ее гибели образуется черная дыра — самый странный объект во Вселенной, обладающий мощнейшей силой притяжения. К счастью для нас, звезда Бетельгейзе, ввиду своих размеров, должна была закончить свою жизнь в виде сверхновой со всеми вытекающими оттуда последствиями, однако по каким-то причинам этого не происходит. Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, Бетельгейзе, вероятно, столь оригинальным образом постепенно входит в конечную фазу сверхновой, тускнея до тех пор, пока постепенно не схлопнется, спровоцировав мощнейший выброс энергии. Из-за того, что звезда расположена на расстоянии 642,5 световых лет от Земли, взрыв сверхновой будет виден даже с поверхности нашей планеты, представляя собой самый яркий объект на ночном небе в течение нескольких недель. Ученые считают, что подобное явление станет вторым в истории человечества наблюдаемым взрывом умирающего объекта после аналогичного события, произошедшего в 1054 году н.э. Считается, что именно тогда произошел взрыв звезды, породившей современную Крабовидную туманность.

 

Взрыв, который привел к рождению Крабовидной туманности, был виден с поверхности Земли в 1054 году н.э.

Исследователи считают, что в том, что умирающая звезда тускнеет — нет ничего удивительного. Все дело в том, что Бетельгейзе относится к классу так называемых переменных звезд — звезд, чей блеск меняется с течением времени. Вместе с тем, несмотря на то, что звезда может взорваться уже сегодня вечером, снижение ее яркости может указывать на наличие весьма интересных физических процессов, происходящих внутри Бетельгейзе. Так, внутренняя нестабильность может частично объяснить появление волн энергии внутри звезды, перемещая вещество изнутри наружу и попеременно заставляя звезду то расширяться, то сжиматься. Кроме того, изменения в яркости космического объекта могут происходить и из-за его магнитной деятельности, которую весьма трудно смоделировать при помощи современного оборудования. Как бы то ни было, ближайшая к Звезде сверхновая уже готова вот-вот взорваться, продемонстрировав жителям Земли по-настоящему грандиозное космическое зрелище. А главное — абсолютно безопасное.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map