Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Странные полярные сияния Марса показали изменение климата на Красной планете

Странные полярные сияния Марса показали изменение климата на Красной планете


19-12-2019, 15:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (651)

Полярные сияния — по-настоящему впечатляющее зрелище, которое периодически можно увидеть в высоких широтах нашей планеты. Известно, то сияние образуется при взаимодействии частиц атмосферы нашей планеты с электронами, протонами и ионами. Когда в 2016 году космический аппарат Maven НАСА впервые обнаружил сходное явление в атмосфере Красной планеты, исследователи были немало удивлены происходящими на Марсе процессами. Кроме того, марсианское полярное сияние может помочь ученым отслеживать потерю воды из атмосферы Марса.

Вид из космоса на полярное сияние

Как образуются полярные сияния?

Как известно, полярные сияния на Земле — это красочные проявления света и огней в ночном небе поблизости от полярных регионов планеты, где их чаще всего называют северным и южным сияниями. Тем не менее, аналогичное сияние на Марсе происходит не только в полярной зоне соседней планеты, но и практически повсеместно. Сияния на Марсе происходят в невидимом человеческому глазу ультрафиолетовом спектре, однако их легко обнаружить с помощью ультрафиолетового спектрографа изображений (IUVS) на космическом аппарате MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN).

 

Согласно поставленной задаче от НАСА, основная миссия MAVEN на Красной планете заключается в исследовании запасов воды, а также причин ее массовой потери в далеком прошлом. Известно, что Красная планета далеко не всегда имела ржаво-рыжий цвет своей поверхности, однако, потеряв большую часть своей атмосферы и влаги, Марс превратился в сухой и холодный негостеприимный мир. Поскольку сияния на Марсе косвенно генерируются остатками водорода, полученными из марсианской воды, постоянно улетучивающейся в космос, обнаруженные сияния могут быть использованы при отслеживании современных потерь марсианской жидкости.

Настоящее и прошлое Марса

Как сообщает портал phys.org, ультрафиолетовые сияния Марса также могут рассказать ученым об изменениях климата в этом загадочном мире, постоянно дающем поводы в очередной раз усомниться в своей безжизненности. Так, все полярные сияния на Земле и Марсе так или иначе связаны с солнечной активностью, будь то при взрывах высокоскоростных частиц во время солнечных бурь или же при порывах солнечного ветра, непрерывный поток которого движется в космосе со скоростью около полутора миллиона километров в час.

 

Например, северное сияние на Земле происходит именно в результате нарушения сильной солнечной активностью целостности магнитосферы Земли, заставляя электроны солнечного ветра врезаться в частицы газа в верхней атмосфере темной стороны Земли, обеспечивая при этом их активное свечение. Аналогичные процессы приводят и к возникновению дискретного и диффузного сияний Марса — двух типов сияний, которые ранее наблюдались лишь на марсианской темной стороне.

Известно, что в течение летнего периода, Красная планета также находится на самом близком расстоянии от Солнца, порождая одновременно огромные пыльные бури, способные полностью закрыть планету от внешних наблюдений. Исследователи склонны считать, что летнее потепление и активность пыли вызывают протонные полярные сияния, которые заставляют водяной пар высоко подниматься в атмосферу. Солнечный экстремальный ультрафиолетовый свет разбивает воду на основные составляющие — кислород и водород, последний из которых весьма слабо связан с гравитацией Марса, легко улетучиваясь в космос и создавая некое подобие газовой оболочки над поверхностью планеты. Относительно большая концентрация водорода в атмосфере Марса активно реагирует на протоны солнечного ветра, создавая при этом более частое и яркое полярное сияние.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map