Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?

» Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?
14-12-2019, 12:16 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (254)

На протяжении многих столетий человек мечтал покорить Красную планету, и, кажется, уже в самом ближайшем времени мы наконец-то сможем сделать свой первый шаг в становлении межпланетным видом. Для того, чтобы суметь успешно высадиться на Марсе, специалисты НАСА планируют для начала выявить наиболее подходящее место для высадки будущих колонистов. Главным критерием в жестком отборе станет наличие водяного льда, без которого существование человека в далекой холодной пустыне красноватого оттенка станет полностью невозможным. Так где же должны высадиться первые люди на Красной планете и как много на Марсе воды?

Марс и его наиболее подходящая зона для строительства первой человеческой колонии за пределами Земли

Много ли воды на Марсе?

Согласно статье, опубликованной на портале phys.org, огромные запасы водяного льда на Марсе могут находиться всего лишь на глубине 2,5 сантиметра от поверхности. Его наличие будет являться ключевым фактором для выбора потенциального места для посадки, ведь столь важные водные ресурсы планеты будут являться одной из основных необходимостей для восполнения запасов питьевой воды колонии и изготовления ракетного топлива.

Для того, чтобы найти доступный водяной лед на Марсе, НАСА использует данные сразу двух космических аппаратов — NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey Orbiter. Согласно последним полученным от зондов данным, будущим колонистам для добычи жизненно важного ресурса даже не потребуется использование экскаваторов и другого тяжелого оборудования, что сможет значительно удешевить ход будущей миссии.

Карта водяного льда на Марсе

Синие оттенки показывают наиболее близкие к поверхности источники воды, красные - наиболее удаленные. Черные пятна представляют собой песчаные пустыни, а выделенная белым зона может стать идеальным кандидатом для высадки первых астронавтов

 

Из-за того, что жидкая вода не может долго существовать в разреженной атмосфере Марса, практически мгновенно испаряясь в космическое пространство, ученым еще только предстоит разработать технологию, которая сможет позволить вести добычу воды без потерь. Обнаружить точное местонахождение льда можно будет при помощи двух теплочувствительных приборов — марсианского климатического зонда MRO и камеры тепловизионной системы визуализации (THEMIS), разработанной специально для Mars Odyssey.

Кстати говоря, обсудить с единомышленниками последние новости, связанные с изучением Красной планеты, вы можете в 

Хотя на Марсе существует большое количество интересных для ученых мест, лишь немногие из них способны предоставить подходящие посадочные площадки для астронавтов. Так, несмотря на то, что средние и южные широты Марса получают больше солнечного света, чем более северные его регионы, планетологи считают, что наиболее предпочтительным местом для посадки на Марсе станет регион Аркадия Планития, где запасы водяного льда расположены всего лишь в 30 сантиметрах ниже поверхности планеты.

Исследователи считают, что в настоящее время общий объем водных ресурсов Красной планеты составляет примерно 65 миллионов кубических километров, которых вполне могло бы хватить для того, чтобы покрыть поверхность Марса слоем воды толщиной 35 метров. Что же, пожалуй, будущим марсианским колонистам вряд ли придется беспокоиться о том, что вода на Красной планете когда-нибудь сможет закончиться.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Губенко Андрей (14 декабря 2019 13:38)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 4678
    Рейтинг поста:
    0
    Пока робототехника не разовьётся до определённого уровня, никакого прогресса в освоении Марса не будет. Должны прилететь роботы, разведать запасы воды и полезных руд, построить жилые помещения, склады, заводы по производству строительных материалов, фабрики по извлечению из породы воды и кислорода. Роботы должны уметь многое, вплоть до ремонта и изготовления себе подобных механизмов. Нужны печи, выплавляющие стекло и металл из местных пород, плавящие камни для изготовления каменной ваты (утеплитель) и строительных блоков. Нужны новые технологии, пока всего этого нет или есть в зачаточном состоянии.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map