Журналисты американского издания Ars Technica рассказали про зависимость США от российских ракетных двигателей РД-180. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.
Авторы Ars Technica обратили внимание на то, что накануне специалисты компаний United Launch Alliance и Boeing совместно с сотрудниками NASA провели генеральную репетицию перед запуском новейшего американского космического корабля Starliner CST-100.Это событие заинтересовало специалистов космической сферы со всего мира, в частности, за реализацией этого проекта пристально слетят в России.
Представители United Launch Alliance и Boeing по итогам тестирования заявили, что пробный запуск корабля Starliner к МКС будет перенесен на 20 декабря. Изначально планировалось, что пуск пройдет 17 декабря, однако проблемы, обнаруженные в линии подачи воздуха ракеты Atlas V, вынудили на несколько дней отложить старт.
«Партнеры NASA по МКС, а также представители “Роскосмоса” внимательно наблюдали за происходящим. Российская сторона на фоне этих событий воспользовалась моментом, чтобы потроллить в социальных сетях своих оппонентов», – сообщают американские журналисты.
Россияне провернули забавный трюк в социальных сетях, напомнив своим американским оппонентам про их зависимость от технологий РФ. В Twitter-аккаунте Роскосмоса, который ведется от имени робота «Федора», появилась весьма занятная запись. К фото ракеты Atlas V был прикреплен комментарий, где сообщалось, что американский носитель оборудован российским ракетным двигателем РД-180.
«Старт будет осуществлен с помощью РН ATLAS V на российском двигателе РД-180. И здесь рука Москвы!» – сообщает робот «Федор».
Помимо этого, авторы Twitter-аккаунта GLAVKOSMOS вспомнили про старинный интернет-мем с медведем. Они напомнили американцам, что их космическая индустрия зависит от силовых агрегатов РД-180, создать альтернативу которым в США до сих пор не могут.
Напомним, США последние годы сильно зависят от России в космической сфере. Начиная с 2011 года NASA покупает места для своих астронавтов в российских «Союзах», так как не имеет собственных многоразовых пилотируемых кораблей. Некоторое время назад Вашингтон инициировал программу разработки альтернативы для кораблей «Союз», однако этот проект еще далек от своего логического завершения. Ситуация для Соединенных Штатов осложняется тем, что в 2020 завершается их договор сотрудничества с «Роскосмосом».
Аналогичным образом развивается ситуация с двигателями РД-180, разработка американской альтернативы которых сопровождается большим количеством трудностей. Вашингтон в связи со сложными политическими отношениями с Москвой давит на своих разработчиков, требуя от них скорейшего завершения этого проекта, но они не справляются с поставленными задачами. Таким образом, если США окончательно разорвет партнерские связи с РФ в космической сфере, то американские астронавты не смогут попасть на МКС.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов британского издания Daily Express, которые констатировали, что разработка американской альтернативы для РД-180 обернулась фиаско.
Автор: Станислав Блохин Источник: cont.ws/.
Рейтинг публикации:
|