Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько еще продержится телескоп “Хаббл”?

» Сколько еще продержится телескоп “Хаббл”?
1-12-2019, 12:09 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (305)

Космический телескоп “Хаббл”, названный в честь одного из самых влиятельных астрономов XX века Эдвина Хаббла, был запущен на орбиту при помощи космического челнока Discovery 24 апреля 1990 года. Он является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства и на данный момент находится на высоте 569 километров. Благодаря своему уникальному расположению, 2,4-метровое зеркало телескопа дает нам беспрецедентное окно во Вселенную в течение почти 30 лет.Например, совсем недавно телескоп показал нам 265 000 галактик на одной фотографии. Польза телескопа неоценима, но знаете ли вы, сколько еще времени он продержится в космосе?

Космический телескоп Хаббла

Сколько времени “живут” космические телескопы?

Как сообщает портал astronomy.com, лучший друг каждого астронома на планете — телескоп Хаббла — уже вот-вот готовится выйти на пенсию. В том случае, если с телескопом не случится какая-либо непредвиденная неприятность, способная сделать основные инструменты прибора непригодными, телескоп будет продолжать свою работу до 30 июня 2021 года. Именно до этой даты НАСА официально финансировало все свои операции, так или иначе связанные с космическим телескопом.

Читайте также: Хаббл сфотографировал гигантское пугающее лицо, которое смотрит на нас из глубин космоса

Вместе с тем, из-за того, что телескоп Хаббла находится в пограничной зоне между атмосферой Земли и околоземной орбитой, устройство постоянно испытывает некоторое сопротивление или трение от частиц воздуха, когда оно вращается вокруг Земли. Если НАСА решит по каким-то причинам продлить миссию Хаббла в 2021 году, то устройство, в конечном итоге, все равно рухнет на Землю к середине 2030-х годов, независимо от рабочего состояния телескопа.

Телескоп Хаббл на орбите Земли

Несмотря на то, что в настоящее время большинство инструментов телескопа работает на полную мощность, солидный возраст космического устройства уже сейчас начинает вступать в свои права. Так, некоторые части Хаббла больше не функционируют должным образом, а данные, полученные устройством, нуждаются в дальнейшей обработке для гарантии точности получаемых данных. Однако даже с учетом подобных ограничений, специалисты признаются, что телескоп по-прежнему является бесценным активом для науки.

 

Важность наличия у человечества телескопа Хаббла вряд ли исчезнет в ближайшее время. В первую очередь это связано с тем, что космический телескоп Джеймса Уэбба, также разрабатываемый НАСА, не является прямым преемником Хаббла. По сути, эти два телескопа фактически дополняют друг друга, ведь если Хаббл имеет ограниченные возможности в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, то телескоп Джеймса Уэбба идеально подходит для изучения таких явлений, как формирование звезд и планет, чрезвычайно далеких галактик и даже атмосферы экзопланет, которые лучше всего видны в инфракрасном диапазоне. Вместе с тем, Хаббл лучше всего подходит для наблюдений в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах светового спектра, и, поскольку атмосфера Земли блокирует большинство ультрафиолетовых лучей, Хаббл может видеть вещи, которые никогда не сможет увидеть телескоп Джеймса Уэбба.

Иными словами, существует большая вероятность того, что НАСА решится продлить эксплуатацию Хаббла в июне 2021 года при условии, что телескоп все еще сможет использовать хотя бы некоторые из своих инструментов. В противном случае, участь Хаббла может быть решена в атмосфере нашей планеты, когда он, падая на поверхность Земли, сгорит в ее верхних слоях, подобно любому другому спутнику, сконструированного руками человека.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map