Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Полная Луна: Обратные высоты

Полная Луна: Обратные высоты


18-11-2010, 09:55 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 770)
Если б Луна обладала сознанием, она вполне могла бы спросить астрономов: «Не слишком ли располнела моя задняя часть?» По счастью, ученые избавлены от этого женского вопроса – ведь им пришлось бы ответить утвердительно.


Топография обратной стороны Луны. Возвышенности более 6 км показаны красным, самые низменные области – синим


Толщина коры Луны максимальна в центре ее обратной стороны, и постепенно истончается к полюсам


Обратная сторона Луны, снимок 1969 г.

 

В самом деле, если б мы могли увидеть Луну в профиль, то мы обратили бы внимание на то, что обратная ее сторона заметно более тяжела – слой твердой коры здесь намного толще, чем на видимой стороне. Причина этого до сих пор оставалась невыясненной, а тот факт, что увидеть Луну в профиль (или с обратной стороны) можно лишь с помощью космических спутников, дело явно не упрощал.

 

Помощь пришла, откуда не ждали, - со стороны юпитерианского спутника Европы. Как говорит астроном Ян Гэррик-Бетель (Ian Garrick-Bethell), «Европе совершенно непохожа на наш спутник, но именно она навела на мысль рассмотреть Луну в таком качестве – изучить воздействие приливных сил на кору Луны, плавающую на поверхности жидкого слоя магмы».

 

Начать придется с далекого прошлого. Еще исследования миссии Apollo 15, которая с помощью лазерного альтиметра промерила поверхность Луны, показали, что именно на обратной ее стороне расположены наиболее высокие плато – и более того, что вся обратная сторона состоит из таких «высокогорий», и никаких впадин «лунных морей» на ней нет.

 

Впрочем, обратимся к еще более далекому прошлому. Некогда Луна была больше похожа на ту же Европу, недра ее были расплавлены, и затвердевшая кора плавала поверх этого раскаленного океана. Но – и тут мы возвращаемся в наше время – если это так, то приливные силы, действующие на кору Европы в гравитационном поле Юпитера, должны были действовать и со стороны Земли – на Луну? Вооружившись этой гипотезой, Гэррик-Бетель с коллегами приступили к расчетам.

 

Приливные силы, действующие на любое достаточно протяженное тело, движущееся в силовом поле (например, когда Луна вращается в гравитационном поле Земли), возникают из-за того, что разные части его испытывают разное по интенсивности воздействие. Как результат, они слегка смещаются друг относительно друга, а трение создает нагрев. Подобный механизм, как считается, «подогревает» и другие спутники, особенно у планет-гигантов (читайте: «Приливы тепла»).

 

Итак, ученые рассмотрели Луну такой, какой она была около 4,4 млрд. лет назад, когда притяжение Земли вызывало подогрев ее коры, плававшей поверх расплавленного океана магмы. Расчеты показали, что в приполярных регионах, где воздействие приливных сил (и, как следствие, разогрев) были максимальными, застывшая и твердая кора оказывалась наиболее тонкой, и наоборот, на линии, соединяющей центры планеты и спутника, кора формировалась самой толстой. Что неплохо согласуется с данными наблюдений – неплохо, да не совсем.

 

Как легко заметить, это лишь часть разгадки, ведь тогда толстый слой коры должен был бы иметься и с видимой стороны Луны, в части, противоположной высочайшим плато стороны обратной. А этого нет, и это еще предстоит объяснить. Гэррик-Бетель, похоже, пожимает плечами: «Может, это из-за вулканической или какой-то другой геологической активности, имевшейся за эти 4,4 млрд. лет». Впрочем, ученые намерены продолжить работу и уточнить свою модель – «Хотя все еще не до конца разъяснено, мы начали разбираться с этой проблемой», - говорит профессор Гэррик-Бетель.

 

По пресс-релизу University of California, Santa Cruz



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map