Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Быстрый радиовсплеск помог изучить галактическое гало

» Быстрый радиовсплеск помог изучить галактическое гало
9-10-2019, 11:07 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (164)

Быстрые радиовсплески являются одними из самых загадочных явлений во Вселенной. Они представляют собой единичные яркие импульсы радиоизлучения длительностью несколько миллисекунд. Типичная энергия всплеска эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

 

На данный момент у астрономов нет общепринятого объяснения возникновения быстрых радиовсплесков. Предложенные гипотезы варьируются от активности нейтронных звезд до последствий испарения черных дыр. Но, хоть астрономам и неизвестна причина появления радиовсплесков, это не помешало им использовать подобное явление для исследования другого феномена.

Инфографика показывающая прохождение быстрого радиовсплеска FRB 18112 сквозь гало оказавшейся на его пути галактики. Источник: ESO/M. Kornmesser

В ноябре 2018 г. радиотелескоп ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) зафиксировал быстрый радиовсплеск FRB 181112. Сигнал состоял из нескольких импульсов, каждый длительностью менее 40 микросекунд. Последовавшие оптические наблюдения на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) и других обсерваториях показали, что на пути к Земле он прошел сквозь гало массивной галактики. Это обстоятельство позволило астрономам исследовать природу газа в гало при помощи анализа радиосигнала.

Галактическое гало содержит как темную материю, так и обычное барионное вещество — в основном в форме горячего ионизованного газа. В то время, как светящаяся часть массивной галактики может иметь поперечник около 30 000 световых лет, ее приблизительно сферическое гало вдесятеро больше в диаметре. Падая в направлении центра галактики, находящийся в гало газ служит строительным материалом для формирования новых светил. В то же время, вспышки сверхновых, могут выбрасывать вещество обратно в гало. Понимание этих процессов может помочь астрономам лучше разобраться в особенностях функционирования механизма звездообразования.

Результаты анализа удивили ученых. Прошедший через гало радиосигнал практически не испытал возмущений, что противоречит предсказаниям разработанных ранее моделей. Радиотелескопы приняли столь неискаженный и четкий импульс, что в нем вообще нет никаких признаков прохождения сквозь вещество. Позднее исследователи рассчитали, что плотность газа в гало должна составлять менее 0,1 атома на кубический сантиметр. Это эквивалентно нескольким сотням атомов в объеме детского воздушного шарика.

Полученное VLT изображение области, через которую прошел сигнал FRB 181112. Источник: ESO/X. Prochaska et al.

Исследователи не нашли никаких признаков холодных турбулентных облаков или малых плотных скоплений холодного газа в гало. Быстрый радиовсплеск также позволил получить информацию о магнитном поле гало, которое оказалось очень слабым—в миллиард раз слабее магнита на холодильнике.

Пока что астрономы не могут сказать, являются ли найденные низкая плотность и слабое магнитное поле гало чем-то аномальным или же предыдущие исследования попросту переоценили эти параметры. Ответ на этот вопрос смогут дать лишь новые наблюдения.

По материалам: https://www.eso.org



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map