Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Астрономы выяснили, почему обратная сторона Луны выпуклая

Астрономы выяснили, почему обратная сторона Луны выпуклая


15-11-2010, 15:57 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 685)
Американские астрономы выяснили, почему обратная сторона Луны выпуклая. Современную горбатую Луну сформировали процессы, протекавшие в ней, когда спутник еще не до конца затвердел.       Луна, наиболее изученный естественный объект за пределами Земли, продолжает давать поводы для новых научных исследований и открытий. Одну из проблем, над которой ученые работали с начала 1970-х годов, решили американские физики. Дело в том, что в 1971 году экспедиция «Аполлон-15» провела первый эксперимент то лазерной локации обратной стороны Луны. Опыт показал, что часть естественного спутника Земли, навсегда скрытая от нас, несколько выпячена и имеет много возвышенностей. Природа этой выпуклости оставалась неясной до проведения гравиметрических исследований Луны.
      Американские ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе использовали топографические данные, присланные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, и гравитационные измерения японского зонда «Кагуя». Анализ данных показал, что толщина коры на обратной стороне Луны не постоянная, а меняется с широтой места. Самые толстые участки коры соответствуют наибольшим возвышенностям, а самые тонкие обнаружены в приполярных широтах. Чтобы понять, каким процессам в прошлом Луна обязана такому строению коры, ученые решили математически описать утолщения. Оказалось, что лучше всего толщина коры невидимой стороны Луны описывается полиномом Лежандра второго порядка. «Такая форма математической функции предполагает, что на формирование этой поверхности влияли приливы», — пояснил Иан Гэррик-Бетел, автор статьи, опубликованной в Science.
      Такой математической формулой удалось описать 25% лунной поверхности. Ученые показали, что современные возвышенности сформировались во времена, когда кора Луны была разогрета приливным воздействием Земли. Это происходило примерно 4,4 млрд лет назад, вскоре после формирования самой Луны. В те времена Луна еще не синхронизировала свое вращение с Землей, которая постоянно выгибала на ее поверхности приливные горбы. По мнению физиков, в ту эпоху кора Луны была отделена от мантии океаном расплавленной магмы и буквально плавала на ней.
      Из-за несинхронного вращения с Землей разные участки коры Луны терлись друг о друга, что приводило к ее дополнительному разогреву. В полярных областях, где изгибание и разогрев происходили наиболее интенсивно, кора становилась тоньше. При этом самые толстые участки выстроились на линии центр Луны-Земля. Позднее Луна синхронизировала свое вращение с Землей, навсегда повернувшись к ней одним боком. Ученые признают, что не знают, почему аналогичный горб не наблюдается на ближней к Земле стороне Луны, ведь приливы должны были оказывать симметричное воздействие. «Вероятно, вулканическая активность или другие геологические процессы за последние 4,4 млрд лет изменили выраженность горба на видимой стороне», — пояснил Гэррик-Бетел.       Астрономы также выяснили, что вариации толщины лунной коры аналогичны утолщениям, обнаруженным в ледяной коре Европы — одного из спутников Юпитера. По данным, которые собрали межпланетные экспедиции, поверхность Европы состоит из ледяной коры, плавающей над толщей жидкой воды. Как и Луна, Европа тоже повернута одной стороной к Юпитеру. В отличие, скажем, от Ио, бешеное вращение которого вкупе с притяжением Юпитера подогревают на нем бурную вулканическую активность. «Европа сильно отличается от Луны, однако она именно подкинула нам идею об приливном изгибании коры, плавающей в жидком океане», — добавил ученый, пишет http://news.rambler.ru.


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 ноября 2010 15:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
     Ученые сравнили сейсмические процессы на Земле и на Луне


          В науке принято считать, что основной причиной землетрясений служат собственные тектонические процессы Земли, а лунотрясения вызваны главным образом приливными силами, т.е. воздействием гравитационного поля нашей планеты. Однако эти положения вскоре могут быть пересмотрены. По мнению директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН члена-корреспондента Бориса Левина и доктора физико-математических наук Елены Сасоровой (лаборатория цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН), у сейсмических процессов обоих небесных тел есть общие причины. Работа опубликована в журнале «Доклады Академии наук» и выполнена при финансовой поддержке РФФИ.
          Ученые проанализировали распределение сейсмических событий Земли и Луны по широтам и глубинам. Данные о более чем 200 тыс. землетрясений они взяли из Международного сейсмологического каталога (International Seismological Catalog). Оказалось, что на полюсах и полярных шапках Земли сейсмическая активность практически отсутствует, в средних широтах обоих полушарий обнаруживает ярко выраженные максимумы, а вблизи экватора – устойчивый минимум. При этом очаги практически всех землетрясений, происходящих в высоких широтах, сосредоточены на глубинах менее 20 км; по мере продвижения к средним широтам постепенно увеличивается доля землетрясений с глубиной от 20 до 60 км, а вблизи экватора существенная доля очагов расположена уже на глубинах от 100 до 240 км или глубже 500 км.
          Для анализа сейсмичности Луны Б.Левин и Е.Сасорова использовали опубликованные данные, полученные от лунных сейсмических станций в рамках проекта «Апполон» в 1971-1974 годах. Ученые обнаружили, что сейсмическая активность Луны очень похожа на аналогичные процессы на Земле: она также не выражена на полюсах и полярных шапках, достигает максимума в средних широтах обоих полушарий и образует устойчивый минимум вблизи экватора. При этом неглубокие для Луны события, очаг которых расположен на глубинах 100-300 км, чаще всего происходят на широтах 30°-40° обоих полушарий, а глубокие (от 800 до 1100 км) – вблизи экватора, в широтных поясах 10°-30°. Таким образом, распределение сейсмических событий для обоих небесных тел почти идентично по широтам и очень сходно по глубинам.
          По мнению авторов исследования, «такое сходство распределений сейсмической активности для очень разных небесных тел может свидетельствовать только о фундаментальной связи сейсмического процесса с некоторыми физическими явлениями, которые проявляются одинаковым образом и для Земли, и для Луны». Очень возможно, что сейсмические события на планете и спутнике зависят от приливных воздействий со стороны Солнца. Такая теория позволяет объяснить сходство в широтном распределении сейсмических событий на Луне и на Земле. Существующие представления о тектонических процессах как основной причине землетрясений и о воздействии притяжения Земли как основной причине лунотрясений не позволяют объяснить, почему широтное распределение сейсмической активности одинаково для нашей планеты и ее спутника.
          Исследователи признают, что статистика лунотрясений, которую они использовали, бедна, поэтому выявленные закономерности требуют дополнительного критического анализа. Однако они уверены, что существует первопричина сейсмического процесса, общая для Земли и Луны, и эту первопричину еще предстоит отыскать, пишет http://nauka.izvestia.ru.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map