Закончился сентябрь. Можно подвести итоги пусковых программ за 9 месяцев года. Формально лидером является Китай с 20-ю запусками (у него две аварии). США с 19-ю без аварий, затем Россия с 18-ю. 9 человек на орбиту доставлено русскими. Было еще два тестовых полета пилотируемых кораблей без экипажа. Выведено больше 300 спутников.
Некоторые пояснения, что-бы два раза с дивана не вставать:
1. Эта статистика является моей версией. Ничем не лучше, но и не хуже любой другой. Подобного подхода в зачете запусков по странам придерживается англоязычная википедия. Такую методику я называю фактической (цивилизационной) в отличии от формальной (юридической). Русский вариант википедии придерживается формального подхода к зачету запусков.
2. Легенда к инфографике:
- В зачет по странам включены все попытки пусков для выхода на орбиту. Есть особенности - взрыв на стартовой площадке иранской ракеты может быть включен или не включен в зачет. Недостаточно информации.
- 71 орбитальный пуск/6 аварий/5 запусков по пилотируемой программе.
- Два полета пилотируемых кораблей без экипажа. Тестовые полеты - Crew Dragon и "Союз МС-14".
- На орбиту доставлено 9 человек, которые сейчас все на МКС (давно уже не было такого). Все доставлены на кораблях "Союз".
- Желтая ракетка - запуск спутников или испытание новой РН. Оранжевая ракетка - пилотируемая программа, с экипажем или без. Красная ракетка - аварийный пуск.
- выведено 318 спутников. Это примерное значение, так как определить точно сложно - часть спутников выводится с МКС или грузовых кораблей (позже).
- кроме трех стран (Китай, США и Россия) остальные существенно отстают в космической активности.
Месяц был интересным, но не особо насыщенным по запускам. 7 орбитальный стартов. Без фатальных аварий. Но поволноваться и расстроиться пришлось многим.
На мой взгляд, самым важным и значимым событием месяца стала авария индийского лунного посадочного аппарата - финальная и самая важная часть лунной программы Индии. Остался на орбите орбитальный модуль, который исправен и порадует нас детальными снимками лунной поверхности (должен разрешиться спор "американцы на Луне"). Но основой и главной целью была мягкая посадка на лунную поверхность и работа индийского лунохода. Увы, вторая подряд попытка мягкой посадки дебютантов закончилась аварией. Эта авария интересна тем, что был массовый фейковый информационный вброс о "станция села на Луну и делает попытки связи, вот-вот заработает...". Увы. Пока Индия повторила достижение СССР с АМС "Луна-2" в январе 1959 года и стала одной из немногих стран аппарат (пусть и в виде обломков) которой достиг поверхности Луны.
Пусковая программа прошла под китайским флагом, Больше половины пусков от них.
Интересным и волнующим была попытка запуска грузового японского корабля к МКС 10 сентября. За пару часов до запуска под полностью заправленной ракетой начался пожар на стартовом столе. Гореть там было нечему (Причина: кислород, подаваемый на охлаждение сопел двигателей первой ступени и безветренная погода). Тушить пожар стали через 15 (!) минут после обнаружения возгорания. Ракета не пострадала и успешно вывела на орбиту тяжелый грузовой корабль для снабжения МКС. Который благополучно пристыковался к ней.
У России должен был состояться коммерческий запуск тяжелой ракеты "Протон", но был отложен из-за проблем сопряжения полезной нагрузки с разгонным блоком. Перенесли на 10 октября.
По запускам и некоторым (не всем) событиям делал картинки. Вот такие. Картинки в отдельном файле pdf
Начавшийся месяц не будет насыщенным на запуски, но есть интересные и ожидаемые. Хочется пожелать успеха всем ракетчикам - что-бы все взлетело и доставило на целевые орбиты.