Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Chandra показал изменения Кассиопеи А

» Chandra показал изменения Кассиопеи А
23-09-2019, 08:21 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (624)

Примерно 11 тыс. лет назад в созвездии Кассиопеи взорвалась массивная звезда. Свет от этого катаклизма должен был достичь нашей планеты в конце XVII века и наблюдаться как вспышка сверхновой. Но, судя по всему, никто на Земле в то время ее не заметил. Скорее всего, это объясняется тем, что излучение вспышки в видимом диапазоне поглотили межзвездные пылевые облака.

 

Лишь в XX веке астрономы обнаружили мощный радиоисточник в созвездии Кассиопеи, получивший обозначение Кассиопея А. Впоследствии он был отождествлен с остатком сверхновой. Его диаметр составляет около 10 световых лет. Выброшенное вещество удаляется со скоростями 4-6 тыс. км/с от места взрыва.

После запуска в 1999 г. рентгеновской обсерватории Chandra именно Кассиопея А была выбрана в качестве первого объекта для наблюдений. Полученное телескопом изображение продемонстрировало во всех подробностях весьма сложную структуру этого объекта, состоящего из выброшенного вещества и раскаленного газа, температура которого достигает миллионов градусов. В центре остатка находится «горячий точечный источник» — оставшаяся после взрыва сверхновой нейтронная звезда.

В последующие два десятилетия Chandra продолжал изучать остаток «невидимой сверхновой». Объединив полученные им данные, охватывающие промежуток с 2000 по 2013 г., астрономы сумели создать анимацию, показывающую изменение внешнего вида Кассиопеи А с течением времени.

При движении в межзвездном пространстве выброшенная звездная материя сталкивается с окружающим веществом и замедляется, что приводит к формированию «обратных» ударных волн. Как правило, они намного медленнее и слабее, нежели основная волна. Однако Кассиопея А является исключением из правила. По всей видимости, перед взрывом звезда успела сбросить в окружающее пространство большое количество материала. Когда основная ударная волна от вспышки сверхновой сталкивается с ним, она быстро замедляется. Этот процесс серьезно усиливает обратные ударные волны и ускоряет частицы вещества, сообщая им энергию, примерно в 30 раз превышающую энергию разгона атомных ядер в Большом адронном коллайдере.

По материалам: https://www.nasa.gov



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map