Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия и Китай создают "интернет из космоса" в пику OneWeb и Илону Маску

» Россия и Китай создают "интернет из космоса" в пику OneWeb и Илону Маску
18-09-2019, 14:40 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (732)

Россия и Китай начали прорабатывать проект системы, предоставляющей высокоскоростной доступ в интернет при помощи группировки низкоорбитальных спутников. К этому проекту, в отличие от аналогичного британского OneWeb, у ФСБ вряд ли возникнут претензии.

О планах России и Китая в области спутникового интернета рассказал накануне "Интерфаксу" вице-премьер Максим Акимов. "Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета, мы приступили к проработке этого проекта", — заявил чиновник.

Пока не вполне ясно, о каком именно проекте идёт речь. В нацпрограмме "Цифровая экономика" упоминается спутниковая система "Эфир". Его развивает входящая в "Роскосмос" компания "Российские космические системы", а бюджет на создание "Эфира" (всё — внебюджетные средства) оценивали весной в 533 млрд рублей.

Не исключено, что "Эфир" станет частью "Сферы" — более масштабного и многофункционального (геопозиционирование, зондирование Земли, связь) спутникового проекта, о котором летом 2018-го говорил Владимир Путин. Финансироваться он может в рамках отдельной федеральной целевой программы, которую могут принять до конца 2019-го.

Исходно "Роскосмос" рассчитывал создать СП между своей дочкой "Гонец", развивающей низкоорбитальную спутниковую группировку, и британской OneWeb. "Роскосмос" осуществлял бы запуски, а СП с 40-процентной российской долей получило бы частоты для работы на территории России. Но сотрудничеству помешала позиция ФСБ: ведомство подозревало, что проект OneWeb может носить разведывательный характер и мешать работе спецсвязи.

Представители правительства и "Роскосмоса" не смогли пояснить РБК, является ли анонсированный Акимовым проект с Китаем вариантом развития "Эфира" или новым совместным предприятием. Как отмечает The Bell, китайские партнёры не только могут обеспечить проект финансами, но и не будут против применения в нём всех средств контроля и ограничения доступа, которые только захочет применить российская сторона.

Спутниковая индустрия привлекает все большее внимание частных компаний. Например, SpaceX Илона Маска создает спутниковую систему Starlink, состоящую из более чем 12 тысяч аппаратов. Запустить группировку из низкоорбитальных интернет-спутников также хотят в Space Norway и Telesat. Свой проект интернет-спутника Athena развивает и Facebook, а Amazon в апреле заявила о планах создать группировку из 3236 интернет-спутников.



Источник: /hitech.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map