Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гигантский радиотелескоп в Китае поймал повторяющийся сигнал из глубин космоса

Гигантский радиотелескоп в Китае поймал повторяющийся сигнал из глубин космоса


10-09-2019, 15:32 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (689)

Мы представляем себе космос как темное, холодное и тихое место, где нет ничего, кроме бесконечной Вселенной вокруг. Однако насчет тишины космического пространства можно поспорить. По всей Вселенной перемещаются тысячи самых разных радиосигналов. Их испускают различные космические объекты и большая часть таких сигналов — это не более, чем шум и помехи. Но встречаются среди них и те, что к помехам отнести никак не получается. И один из таких сигналов недавно зарегистрировал огромный китайский радиотелескоп.

Кто или что отправляет таинственные радиосигналы?

Как поймали сигнал из далекого космоса?

Несколько лет назад в Китае построили и запустили в эксплуатацию пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп (FAST). С тех пор команда ученых начала сканировать космическое пространство на предмет «чето-то необычного» и это «что-то» не так давно удалось зафиксировать. А именно быстрые радиовсплески.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы, регистрируемые радиотелескопами. Типичная энергия всплесков, по некоторым оценкам, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. Причем быстрые радиовсплески — довольно «молодое» явление. Впервые они были обнаружены лишь в 2007 году и их происхождение неизвестно до сих пор.

Китайский радиотелескоп FAST. Именно он в очередной раз зафиксировал необычный радиосигнал

Однако это не было бы новостью, ведь после обнаружения первых радиовсплесков ученые стали регистрировать их постоянно. Каждый всплеск фиксируется и ему присваивается номер. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что сигнал, обнаруженный радиотелескопом FAST, ученые уже фиксировали. В 2012 году в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико был найден радиовсплеск, который обозначили как FRB 121102. С тех пор в Аресибо его фиксировали еще несколько раз, и вот теперь FRB 121102 поймали китайские астрономы.

Я не берусь утверждать то, что этот радивсплеск — дело рук внеземных цивилизаций. Я просто думаю, что это удивительно, что в космосе есть что-то подобное, — заявил астрофизик Зигги Плейнис из Университета Макгилла в интервью изданию ScienceAlert. Тем не менее, я думаю, что в сигнатуре радиовсплеска может быть закодирована очень важная информация, которую мы обязаны попытаться расшифровать.

Радиовсплески — это инопланетяне?

Точного ответа на данный момент нет, но все имеющиеся данные говорят о том, что это вполне могут быть обычные природные явления. Если ученым удастся что-то обнаружить, мы тут же об этом сообщим. А чтобы этого не пропустить — подписывайтесь на наш Телеграм-канал. К примеру, радиотелескоп FAST особенно чувствителен к радиосигналам в диапазоне частот от 1.05 до 1.45 ГГц, что делает его идеальным для наблюдения за FRB 121102. И чем больше наблюдений мы можем сделать, тем выше наши шансы на то, что мы сможем точно определить, что всплеск собой представляет, выяснить его природу и происхождения. Одна из теорий заключается в том, что радиовсплески образуются при распаде нейтронных звезд.

Это интересно: Таинственные радиосигналы достигли Земли. Кто их отправил?

Другая гипотеза предполагает, что разные по частоте радиовсплески имеют на самом деле разные причины. К примеру некоторые звезды (вроде нашего Солнца, но во много раз больше) способны излучать радиоволны. Однако ни одна из существующих теорий не объясняет, почему некоторые радиовсплески вроде FRB 121102 регулярно повторяются на одних и тех же частотах и не меняют свою сигнатуру со временем. Эту загадку ученым еще предстоит разгадать.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map