Новая война начнется в космосе
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) сообщает о маневрировании в космосе российского военного спутника «Космос-2521». Надо сказать, что NORAD уже давно наблюдает за перемещениями с орбиты на орбиту именно этого спутника. И периодически сообщает о них в своих квартальных отчетах. Однако нынешнее сообщение было приурочено к созданию в США в конце августа космических войск, о чем торжественно объявил Трамп.
При этом было заявлено, что Штаты не могут пассивно наблюдать, как другие страны активно занимаются милитаризацией космоса. В связи с чем американский президент предвидит, что «космос является следующей областью военных действий».
Вот NORAD и указало на «Космос-2521» как на один из примеров «русской милитаризации». При этом было бы справедливо указать и на американский экраноплан Х-37, который невозможно отнести к инструменту мирного освоения космического пространства.
Итак, что же нового нам сообщает NORAD о «вероломстве» российского спутника, который был запущен более двух лет назад? В начале этого года «Космос-2521» совершил маневр, снизив свою орбиту с высоты 280 км до 227 км. Но вскоре поднялся до высоты 247 км. В августе орбита опять начала снижаться, и 30 августа спутник находился на орбите с высотой в 230 км в перигее и 235 в апогее.
При этом, подчеркивает NORAD, траектория российского военного спутника построена так, что в течение суток он не менее десяти раз проходит над территориями США и Канады. Однако эта информация рассчитана на людей слишком впечатлительных — спутник такого типа как «Космос-2521» для наземных объектов опасности не представляет. Его «поле боя» — космическое пространство.
Следует сказать, что могущественная организация NORAD, командный пункт которой находится в бункере внутри горы Шайенн (штат Колорадо), располагающая сетью наземных радаров и несколькими спутниковыми группировками, не первой зафиксировала нехарактерное поведение российского спутника. Первым был британский эксперт по российской и американской космическим программам Филипп Кларк.
В июле 2017 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» был запущен секретный космический аппарат «Космос-2519». Спутник был выведен на орбиту с апогеем 667 км, перигеем 650 км и наклонением 98 градусов. Поскольку никакой информации о предназначении этого аппарата «Роскосмос» не давал, некоторые источники идентифицировали его как геодезический спутник 14Ф150 «Напряжение».
В октябре 2017 года Министерство обороны приоткрыло карты, сообщив, что «Космос-2519» является платформой, предназначенной для вывода на орбиту еще одного спутника — «Космос-2521». Запуск был квалифицирован как испытательный. Предполагалось при помощи «Космоса-2521», являющегося спутником-инспектором, обследовать спутник- носитель, для чего используется оптическая аппаратура.
И, действительно, в октябре от платформы отделился «инспектор», который начал перемещаться относительно «Космоса-2519». Однако на этом программа не завершилась. Спутник-инспектор начал совершать куда более протяженные перемещения.
«Космос-2521» — это не первый российский спутник-инспектор. Первым был «Космос-2491». И его инспекторскую работу обнаружили совершенно случайно. Габариты этого спутника настолько малы, что его все принимали за космический мусор. Однако в 2013 году обнаружилось, что этот «мусор» ведет себя вполне осмысленно, перемещаясь с орбиту на орбиту. Подлетел к отработанному разгонному блоку, к паре российских спутников. Стало понятно, что он занимается инспекцией, то есть изучает объекты при помощи оптической аппаратуры. Вполне вероятно, что он мог бы проводить и радиотехническую разведку, если бы его габариты и масса позволили установить на нем соответствующий комплекс.
Однако и при помощи одной лишь фотокамеры можно добывать очень ценную информацию, обследуя космические аппараты противника. Дело в том, что, поскольку каждый лишний килограмм, запущенный в космос, обходится очень дорого, на спутниках отсутствует маскировка. То есть, нет панелей и накладок, прячущих от посторонних глаз секретное оборудование.
Россия запустила еще два аналогичных «Космосу-2491» малютки-инспектора — «Космос-2499» и «Космос-2504». Эти спутники, назначение которых держалось в секрете, перемещались, приближаясь не только к своим спутникам и разгонным блокам, но и к паре китайских космических аппаратов. Один инспектор даже слегка «поцеловался» с разгонным блоком, слегка изменив его траекторию то ли в результате ошибки управления, то ли так было задумано согласно сценарию испытаний. Благодаря чему российских «малюток» стали называть не иначе как «спутниками-киллерами».
Вес каждого аппарата из этой «троицы» не превышает 50−60 кг. И при этом спутники на удивление долго сохраняли способность орбитального маневрирования. Существует вполне реальное предположение, что наряду с отработкой инспекторских функций на этих аппаратах испытывались двигатели для маневрирования нового типа. Речь идет об ионном двигателе, принцип действия которого основан на создании реактивной тяги за счет ионизации газа, разгоняющегося в электрическом поле до высоких скоростей. Такие двигатели способны работать на протяжении нескольких лет.
«Космос-2521» значительно «солиднее». Что обусловлено тем, что для вывода в космос его и его платформы понадобилась отдельная ракета «Союз-2.1в» (без догруза другими спутниками), способная выводить на низкую опорную орбиту более трех тонн полезной нагрузки. То есть, на новом инспекторе достаточно места для установки комплекса радиотехнической разведки.
Тандем «Космос-2519» и «Космос-2521» может располагать ударным вооружением. Это может быть и энергетическое оружие, и кинетическое. Также разрабатывается технология принудительного захвата спутника с целью увода его с орбиты.
США, якобы обеспокоенные развитием российской военной космической программы, в действительности первыми в новом веке начали развивать сеть спутников-инспекторов. Первые запуски таких аппаратов начались в 2006 году, когда на охоту за российскими секретами были выведены два малогабаритных спутника-инспектора MiTEX, оснащенных оптической аппаратурой.
С 2009 года «в бой» пошли спутники PAN, предназначенные для радиоэлектронной разведки. А через год — спутники-инспекторы, оснащенные несколькими различными комплексами, осуществляющими всестороннее обследование космических аппаратов. Совмещают ли они при этом и киллерские функции — неизвестно. Однако при таких габаритах, которыми они обладают, это вполне возможно.
И, наконец — беспилотный ракетоплан Х-37 В. Построено два аппарата, которые по очереди совершают длительные, до двух лет, полеты с активным маневрировании на орбите. Засекреченные программы этих полетов составляются командованием ВВС, которые и эксплуатируют ракетопланы. Теперь они перейдут в ведение созданных в конце августа космических войск.
Так что приходится признать, что в области космических инспекторов и киллеров Россия уступает США. Правда, это можно утверждать лишь в отношении количества специализированных космических аппаратов. О качественном соотношении сил ничего определенного сказать нельзя, поскольку эта область является строго секретной.
Спутниками-инспекторами обладает и Китай. И он при этом дышит в затылок США. Это предопределено тем, что КНР вышла на первое место по количеству ежегодных пусков ракет-носителей. Россия опустилась на третье.