Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » От космоса до недр: Проблемы с лучами

От космоса до недр: Проблемы с лучами


1-11-2010, 08:50 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 347)
Экранируя от нас часть естественного фона космических лучей, громадные газопылевые облака, сквозь которые движется Земля, должны оставлять следы, видимые в геологических отложениях планеты.


Космические лучи, свободно странствующие по Вселенной, постоянно бомбардируют и Солнечную систему, и нашу планету. Входя в атмосферу, они могут сталкиваться с атомными ядрами, порождая ряд экзотических продуктов. По мнению астрофизиков, таким путем образуется бериллий-10, хлор-36 и углерод-14.

 

Из этого следует логичный вывод: анализируя количество таких веществ в геологических отложениях, мы можем оценивать интенсивность космических лучей, попадавших на Землю в соответствующую эпоху. Однако когда геологи принялись за работу, они столкнулись с новой проблемой.

 

Дело в том, что глобальное магнитное поле Земли действует, как эффективный «защитный экран», отклоняющий бОльшую часть заряженных частиц, прилетающих к нам извне, в том числе и космических лучей. Соответственно, количества продуктов, порождаемых космическими лучами, должно коррелировать и с состоянием земной магнитосферы, которая постоянно медленно «пульсирует», то расширяясь, то сжимаясь.

 

Проблема же в том, что корреляции этой не обнаружено – по крайней мере, далеко не всегда: геологи указали на целый ряд аномалий, несоответствий между ожидаемыми количествами космических лучей, достигающих атмосферы, и состоянием магнитосферы. Присцилла Фриш (Priscilla Frisch) и Ханс-Рейнхард Мюллер (Hans-Reinhard Mueller) предложили недавно объяснение этим несостыковкам.

 

Стоит вспомнить, что поток космических лучей, проникающих во внутренние части Солнечной системы (в том числе и к Земле), определяется еще минимум одним фактором – самим Солнцем. Его магнитная активность и интенсивность солнечного ветра также отклоняют приходящие из далекого космоса заряженные частицы. Но картина еще более усложнится, если учесть еще и движение Солнца по галактике.

 

Наша звезда, вращаясь вместе с диском Млечного Пути, описывает полный оборот вокруг центра галактики примерно за 220 млн лет. За этот срок Солнце проходит сквозь бесчисленные газопылевые облака разной плотности и состава. Вряд ли стоит сомневаться, что облака эти также должны влиять на интенсивность потока космических лучей, приходящего к нам. Возможно, именно прохождение сквозь пыль могло бы объяснить аномалии, замеченные в геологических исследованиях?

 

В принципе, эту гипотезу можно проверить – тем более что не так давно мы со своей звездой вышли из одного такого облака, и можно было бы изучить геологические отложения на предмет поиска корреляций времени выхода и их состава. К сожалению, не все так просто. Хотя бы потому, что пока не будет составлена точная трехмерная карта этого облака, мы не сможем назвать более-менее точные даты прохождения сквозь него.

 

Имеются и другие трудности. Сегодня не существует точных и детальных представлений о том, как именно космические лучи порождают на Земле описанные выше продукты. Не имеется даже количественной оценки, какой интенсивности поток породит какие их количества. В общем, идея выглядит обоснованной, но проверка ее пока что невозможна.

 

Но на будущее этот подход обязательно пригодится. К примеру, если эта гипотеза подтвердится впоследствии, ее логику можно применить и в обратном направлении. То есть, исходя из анализа геологических отложений, восстанавливать размеры и расположение газопылевых облаков, сквозь которые Солнце (и Земля вместе с ним) проходили за последние сотни тысяч, а то и миллионы лет. Саму планету можно использовать в качестве космического зонда.

 

Вообще, по мере того, как мы все сильнее зависим от космических систем, подобные исследования оказываются чем-то все большим, нежели простым академическим интересом. Читайте: «Космический шторм».

 

По публикации physics arXiv blog

 



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map