9 августа российские СМИ со ссылкой на свои источники в ESA сообщили о том, что новое испытание парашюта для миссии ExoMars завершилось неудачей. Оно состоялось 5 августа на шведском ракетном полигоне Эсрейндж. Во время теста массогабаритный макет спускаемого модуля был сброшен со стратостата с высоты более 20 км.
По данным СМИ, тест оказался неудачным — макет ExoMars разбился при посадке. Причины инцидента остаются неизвестными. На данный момент ESA не опубликовало никаких заявлений по поводу итогов испытания.
Стоит отметить, что это не первая проблема, возникшая с парашютами ExoMars. Их предыдущее испытание состоялось в конце мая. В целом парашютная система смогла эффективно погасить посадочную скорость аппарата. Однако последующее изучение записей, сделанных видеокамерами, а также осмотр парашютов показал, что в их ткани появились разрывы.
После испытания ESA пообещало доработать конструкцию парашютов таким образом, чтобы обеспечить их более плавное извлечение из контейнеров и устранить угрозу разрывов. Но, судя по всему, специалистам не удалось решить поставленную задачу.
Порядок развертывания парашютов ExoMars 2020. Источник: ESA
На данный момент запуск ExoMars намечен на конец июля 2020 г. Миссия должна доставить на поверхность Марса ровер Rosalind Franklin, который будет заниматься астробиологическими исследованиями и искать следы, указывающие на возможную обитаемость Красной планеты в прошлом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Загрузка...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+