Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В нашей галактике обнаружена самая старая звезда во Вселенной

В нашей галактике обнаружена самая старая звезда во Вселенной


6-08-2019, 17:54 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 551)

Австралийские астрономы из Национального университета сообщили об открытии самой старой звезды в известной нам Вселенной. Объект относится к классу так называемых красных гигантов и получил очень сложное и длинное название SMSS J160540.18–144323.1. Что интересно, звезда находится на краю нашей галактики Млечный Путь, на расстоянии около 35 000 световых лет от Земли. О том, что эта звезда очень древняя, ученым рассказало исследование, которое показало, что это светило обладает самым низким содержанием металлов, среди все остальных известных звезд.

Самая старая звезда во Вселенной

По словам ученых, эта звезда принадлежит ко второму поколению звезд, которые сформировались вскоре (по космическим меркам) после рождения Вселенной 13,8 миллиардов лет назад.

Эта невероятно старая звезда, которая, вероятно, образовалась всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, имеет уровень железа в 1,5 миллиона раз ниже, чем у нашего Солнца. Это как капля воды в Олимпийском бассейне, — говорит Томас Нордландер, один из авторов исследования.

Как появились звезды?

Исследователи поясняют, что самые первые звезды во Вселенной состояли только из легких элементов, таких как водород и гелий. В них практически не было металлов и в частности железа, поскольку эти элементы к рождению первых звезд еще не образовались.

Как говорят ученые, первые звезды были очень большими и недолговечными. В ходе термоядерных реакций в их недрах атомы легких элементов объединялись в более тяжелые элементы. Как только жизнь этих звезд подходила к концу, они взрывались очень яркими вспышками сверхновых, разбрасывая тяжелые элементы по всему космосу.

С формированием новых звезд тяжелые элементы притягивались к ним под воздействием очень мощной силы гравитации. По окончании их жизненного цикла эти звезды тоже взрывались. Рождались новые и так поколение за поколением. Например, считается что наше Солнце состоит из элементов 100 000 звезд, которые существовали до него.

Ученые предполагают, что звезда SMSS J160540.18-144323.1 сформировалась после взрыва одной из самых первых появившихся во Вселенной звезд. Возможно, она обладала очень маленькой массой для звезд того времени и была всего в 10 раз массивнее нашего Солнца. Вероятно, взрыв звезды в конце ее жизненного пути оказался настолько слабым, что звезда не погибла целиком, а оставила после себя голое ядро. Большая часть выброшенной материи бывшей звезды (тяжелых и легких химических элементов) упали обратно на это ядро. Оставшаяся часть материи образовала новую звезду, ту самую, которая была обнаружена в настоящее время. Астрономы собираются исследовать ее более пристально, чтобы получить более полное представление о звездах, существовавших в ранней Вселенной.

Как уже говорилось выше, самая старая обнаруженная звезда находится в фазе так называемого красного гиганта. Это означает, что она умирает — у нее заканчиваются последние запасы водорода для продолжения термоядерных реакций. Кстати, наше Солнце в будущем, примерно через 5 миллиардов лет, ожидает та же участь. Когда это случится, все живое на Земле (если на планете к тому моменту еще будет что-то живое) будет уничтожено.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map