Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пятничное. Из какого «кармана» успех «маскофана»?

» Пятничное. Из какого «кармана» успех «маскофана»?
3-08-2019, 14:42 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (669)

Текстик-По-Случаю. Оценка государственного и частного вклада в SpaceX.
В душу вьется, а в карман глядит ©.

Один из мифов «Нового Космоса» навязывает представление о «частниках», которые за личную «копеечку малую», нажитую тяжким капиталистическим путем, создают Инновационный Космический Продукт! Да как! Марс, Луна, орбитальные бордели отели … — все вот-вот станет доступно обывателю.

                                                   **********
«Новый Космос» придуман, создан и выращен усилиями государства США, за деньги госбюджета. Все существующие успешные «частные» проекты, без исключения, являются следствием этого правила.
                                                   **********

Самый успешный и наглядный из всех состоявшихся или рекламируемых проектов — это космическая фирма SpaceX, Илона Маска. Отрицать ее успехи и достижения невозможно. Это самый интересный из реализованных проектов в мировой космонавтике за последние 10 лет. Во много благодаря Илону Маску тема космонавтики в мире стала одним из мировых информационных трендов. Желательно знать и понимать причины и условия этого успеха.

Одним из условий успеха проектов «Нового Космоса» является решающая поддержка бюджетными деньгами. Причина — нет «свободного рынка» в этой сфере, который способен создать спрос и дать деньги для развития. Речь конечно не о существующем «традиционном рынке» космических услуг, который давно и успешно освоен ТНК.
Этот факт, для меня очевидный, вызывает яростное отторжение у сторонников «Нового Космоса». Что меня безмерно удивляет. Причины такого отношения в общем понятны и связаны с мировоззрением и идеологией, навязываемой пропагандой кукловодов «Нового Космоса».

Столкнувшись, в «100500 раз» с отрицанием решающего вклада государства в успех фирмы SpaceX, я попытался разобраться в вопросе (для себя). Может ошибаюсь? О методике, цифрах и источниках.

Условия успеха «космического частника»: финансирование, благоприятная среда развития, развитая инфраструктура, нематериальная поддержка, существующий или потенциальный рыночный спрос, личная мотивация.

Рассматриваю только один аспект — финансовый:
Фирма Spacex осуществляет производство и запуск ракет и кораблей. Это публичная и наглядная деятельность. Пусковые и транспортные услуги предоставляют за деньги. Заказчиками выступает государство ( НАСА и другие конторы) и частные фирмы. Суммы государственный и частных контрактов известны из официальных, полуофициальных и неофициальных сообщений и документов. Конкретные детали и суммы закрыты от доступа (это практически всегда для коммерческих заказчиков, но касается и других).

Основные источники о контрактах SpaceX:

Ежегодный отчет FAA USA 2018.
https://www.faa.gov/about/office_org/headquarters_offices/ast/media/2018_AST_Compendium.pdf
Портал CNBC как источник информации о частном инвестировании SpaceX.
https://www.cnbc.com/world/?region=world

SpaceX — «частные» источники финансирования — примерно $4.5 млр.
Личные средства Илона Маска (около $100 млн, продажа пусковых услуг «частникам» (38 запусков за условные $62 млн), частные инвестиции в фирму (несколько раундов инвестирования на сумму до $ 2 млр на начало 2019 года).

SpaceX — «бюджетные» источники финансирования — примерно $7.8 млр.
Продажа пусковых услуг «бюджету» (6 запусков за условные $90 млн), финансирование через НАСА по нескольким программам (примерно $7,2 млр).

Выводы:

■ Государство США выплатило денег SpaceX примерно вдвое больше чем фирма получила на «частном» рынке, продавая услуги по запуску спутников и привлекая частные инвестиции.

■ Решающее для успеха фирмы финансирование на первом этапе было исключительно из бюджета НАСА.

■ С развитием фирмы и выходом ее на коммерческий рынок поступление денег от государства не стало меньше, оставаясь на сегодняшний день определяющим фактором успеха.

■ Если рассматривать вопрос шире (финансов), то вне оценки остались другие аспекты поддержки — предоставление развитой космической инфраструктуры США, доступ к патентам и технической документации НАСА, консультационная и кадровая поддержка, протекционная защита американского пускового рынка. Оценить это в деньгах сложно, но, возможно, это не менее важный фактор успеха, чем госконтракты.

P.S. Включение в инфографику $2 млр частных инвестиций, полученных SpaceX, не совсем корректно. Это деньги под другие проекты Маска — StarLink и, возможно, StarShip. Эти деньги не имеют отношения к созданию Falcon 9, Falcon Heave, Dragon и Crew Dragon. Но в таком случае отношение «бюджета» и «частника» становится совсем вопиющим — разница более чем в 3 раза!

Все сказанное является личным мнением. Конец.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map